Для физических лиц ставка вознаграждения упала на 0,5% годовых.

В июне Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил новые предельные ставки по вкладам физлиц. Максимальный размер вознаграждения по несрочным депозитам снизили с 10,5% до 9,8% годовых. Тогда как по другим видам оставили на прежнем уровне (11-13,5%).

Напомним, что причиной такого шага стала забота об устойчивости банков и кредитовании экономики. По данным КФГД, на начало июня порядка 40% обязательств банка приходилось на депозиты физических лиц. Понятно, что если все вкладчики разом закроют депозиты, банк может и не удержаться на плаву

Отсюда вытекает и вторая причина: если вкладчики хотят больше заработать на депозите, то и вкладывать должны на больший срок. В свою очередь это даст возможность банкам более активно кредитовать бизнес, ипотеку и т. д. Ну и в третьих, в КФГД верят, что со временем упадут и ставки по кредитам, поскольку в некоторой степени они зависят от депозитного вознаграждения.

Как только КФГД принял решение снизить максимальную ставку по несрочным вкладам, БВУ эту идею подхватили.

«Снижение затронуло несрочные вклады у Kaspi, ДБ Сбербанк, БЦК, АТФБанк, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Нурбанк, Altyn Bank, ДО ВТБ Казахстан, ДБ Альфа-Банк, Tengri Bank и AsiaCredit Bank. Ранее они предлагали максимальную ставку по указанным вкладам в пределах 10,5% годовых. Одновременно отмечается практически равнозначное снижение ставок и по образовательным вкладам у Народного Банка, Jýsan Bank и Нурбанка», — отмечают в ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Таким образом, проценты по несрочным депозитам практически одновременно снизили 13 банков (всего их в Казахстане на сегодняшний день 28).

Из девяти крупнейших БВУ республики проценты по вкладам снижены в шести (исключения – Народный банк, Forte Bank и Жилстройсбербанк).

«По последним актуальным данным НБРК (на 01.06.18), средневзвешенная ставка по привлеченным депозитам физлиц снизилась с 9,7% до 9,2% годовых, а в иностранной валюте увеличилась с 1,0% годовых до 1,2%.  Также отметим, что по итогам июньского заседания по базовой ставке НБРК принял ожидаемое рынком решение по сохранению ее на уровне 9,0%. При этом было отмечено, что баланс рисков смещается в сторону более высокой траектории развития ставок», — отмечают в АФК.

‡агрузка...