Согласно данным экспертов, за последние 30 лет население Земли израсходовало третью часть имеющихся природных ресурсов. И их потребление ежегодно растет на полтора процента. Поэтому такое большое значение приобретает экономия природных ресурсов, поиски альтернативных ресурсов, вторичная переработка сырья, повторное использование отходов.

Современные технологии позволяют нам повторно использовать практически все: пластик, бумагу, одежду. А если представить, что из 300 кг мусора, выбрасываемого в год одним жителем большого города, примерно треть занимает ПЭТ-тара, то возникает вопрос, почему же мы до сих пор уделяем так мало внимания отрасли переработки пластика. Ведь это одно из важнейших направлений для улучшения экологии у нас в республике. Например, в соседнем Китае, если выбросить пластиковую бутылку на тротуар, то уже через несколько минут ее не будет – унесут без всякого стеснения и сдадут на переработку. В нашей культуре сдавать что-либо стало пережитком прошлого. Люди набивают пакеты с мусором всем подряд: одежда, консервные банки, пищевые отходы. Никто и никогда не думает, что же с этими пакетами будет дальше, как они будут гнить на полигонах, сколько лет. Всем все равно, пока не произойдет какой-нибудь инцидент в духе недавно горевшего мусорного полигона близ Алматы, когда неприятный запах гари и дыма чувствовали все жители в разных частях города на протяжении целого дня. Произошло как раз таки возгорание твердых бытовых отходов (ТБО), того самого пластика, картона, бумаги. Многие казахстанцы не знают, но у нас есть компании, занимающиеся приемом в переработку ТБО. Мы хотим познакомить читателей с компанией Taza Qala, которая заботится о нашем экологически чистом будущем. О том, какие конкретно ТБО принимает компания, где находятся пункты приема, и какая продукция получается в результате переработки пластика, рассказывает директор компании Ансар Смагулов.

– Ансар, мировая статистика говорит о миллионах тонн пластикового мусора. Насколько остро проблема стоит у нас в Казахстане?

– Пластик является огромной экологической проблемой мирового масштаба. Но поскольку продукция из пластика достаточно востребована (трудно назвать область, где бы он не применялся, а есть производства, где его вообще сложно или даже невозможно чем-то заменить), а изготовление пластика достаточно дешево, то и прекращать его производство, несмотря на огромный вред, наносимый экологии и здоровью, естественно, никто не собирается. По данным ООН, сейчас в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 60 лет назад. Ежечасно выбрасываются тонны пластика, период полного разложения которого – 300 лет. Ситуация уже критическая. Пластиковые отходы ежегодно становятся причиной гибели более миллиона морских птиц и более 100 тысяч млекопитающих. Ученые считают, что летальный исход зачастую обусловлен токсическим воздействием пластика на организм, ведь пластик является продуктом переработки нефти и при разложении или сжигании выделяет опасные вещества. Но самое страшное, что большинство животных все-таки приспосабливается и к такой «приправленной» пище. В результате они накапливают ядовитые вещества в себе, передавая их по пищевой цепочке вверх, в том числе к человеку.

В Казахстане проблема утилизации мусора стоит очень остро. Практически все проекты, связанные с этой отраслью, моментально сворачиваются, так и не успев принести пользы. Так, всего два года проработал мусороперерабатывающий завод, открытый в Алматы в 2007 году. В 2011 в южной столице были установлены специальные мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора, но проект тоже не прижился. Время от времени встает вопрос о платных полиэтиленовых пакетах. В каких-то супермаркетах они стали платными, но казахстанцы не стали от этого использовать пакеты по нескольку раз, не купили авоськи, и эта ситуация никак не повлияла на валяющиеся всюду и летающие в воздухе пакеты.

При этом в Казахстане ежегодно собирается порядка 5–6 млн тонн твердых бытовых отходов, из них порядка 150–200 тыс. тонн – это ПЭТ. И на сегодняшний день мы используем самый неэффективный и бесперспективный способ утилизации ПЭТ – захоронение отходов на полигонах. При этом ценное полимерное сырье закапывается, а огромные территории загрязняются, становясь непригодными для сельского хозяйства, усугубляют экологическую ситуацию, наносят непоправимый вред здоровью людей.

Пластик просто необходимо перерабатывать! А это значит, что мы не только элементарно закапываем деньги в землю, но главное – целенаправленно уничтожаем окружающую среду, в которой сами живем, в которой живут наши дети, и будут жить наши потомки!

– Насколько мы далеки от Запада, и как казахстанской отрасли вторичной переработки достичь успеха? Как призвать к сознательности граждан нашей республики?

– Сегодня в развитых странах вторично перерабатывается все: макулатура, пластик, стекло, дерево, металл, даже бытовые приборы. Более того, переработка отходов – одна из самых быстро развивающихся отраслей. Мы же отправляем все это на свалки без всякого зазрения совести.

В первую очередь нам необходимо внедрить в сознание людей основы экологической культуры, и в частности, понимания, как правильно вести себя, чтобы не вносить своего личного вклада в загрязнение окружающей среды, думать о здоровье своей семьи, чистоте своего дома, двора, города. Надо начинать с себя, с того, как каждый человек относится к вопросам экологии, и соответственно, своему здоровью и здоровью своих потомков. Это вопрос культуры и ответственности. И банальная сортировка мусора – это один из важнейших и необходимых шагов, без которого говорить об экологическом воспитании просто не имеет смысла. Кроме того, такая сортировка позволит отправлять на переработку до 75% всего того, что мы отправляем в мусорную корзину. Отделение той же ПЭТ-тары от бытового мусора на производстве очень сложная и экономически невыгодная процедура.

В Америке и Европе люди сортируют мусор на автомате: бумагу в один контейнер, пластик – в другой. Более того, там даже есть жетончики, которые дают при сдаче такой тары, которые потом можно обменять на деньги. Мы тоже готовы покупать ПЭТ-бутылки у населения и держателей полигонов по рыночной цене. Сейчас нашим партнером – заводом Green Technology Industries – в этом отношении ведется масштабная работа на уровне государства, устанавливаются специальные контейнеры, на нашей базе сделаны пункты приема ПЭТ-тары, где каждый сможет сдать пластиковые бутылки и тут же получить деньги. Мы планируем собирать пластиковую тару по всему Казахстану, работать с полигонами по сбору ПЭТ-тары.

Я считаю, что если в зарубежном опыте есть осознание того, что мусор нужно сортировать, то и к нам со временем это придет. Могу сказать, что в моей семье и семьях моих коллег пластиковые бутылки уже давно не выбрасываются, а собираются.

– Расскажите подробнее: какие твердые бытовые отходы принимает ваша компания?

– Компания Taza Qala специализируется на сборе вторичного сырья по всему Казахстану. Собранные отходы отправляются на переработку на завод Green Technology Industries. В 2018 году завод вышел на производственную мощность в 50–60%. В связи с этим на данный момент завод перерабатывает 5 видов сырья: макулатура, пакеты (целлофановые мешки), алюминиевые банки и картон. Это то, что мы сейчас собираем. В компаниях-партнерах установлены контейнеры для сбора ПЭТ-тары, наши пункты приема работают в Алматы, Нур-Султане, Талдыкоргане, Шыкенте, Таразе, Туркестане, Кызылорде, Шу. Завод Green Technology Industries расширяет мощности, строятся новые линии производства, так что вскоре мы сможем принимать все больше и больше видов ТБО.

Помимо этого, мы начали совместный проект с ТОО «Eco Almaty», которое утилизирует ртутные лампы и аккумуляторные батареи. Также мы ведем переговоры с компаниями, которые перерабатывают оргтехнику и другие материалы. Наша цель – разгрузить полигоны от долго разлагающихся и токсичных отходов, тем самым помочь нашему городу и стране в целом улучшить экологию и обеспечить здоровое будущее следующим поколениям.

Всем, кому интересен проект, рекомендую посетить нашу страницу в Инстраграме taza_qala. Там указаны телефоны и адреса наших пунктов приема, есть функция приема заявки на вывоз отходов и WhatsApp-консультации по всем вопросам.

Многие, кто узнал о нашем проекте, с радостью поддерживают все наши начинания, своим примером доказывая, что в Казахстане много неравнодушных к нашей природе людей, так что у нас обязательно все получится! Мы за чистое будущее!

Сейчас мы активно приглашаем к сотрудничеству отели, рестораны и кафе. Будем рады заявкам ваших читателей и партнеров.

– Какая продукция получается в результате переработки ТБО?

– Из отходов полиэтилентерефталата Green Technology Industries производит искусственное волокно, которое является универсальным материалом, используемым фактически во всех отраслях промышленности. За последние 20 лет спрос на такое волокно в мире значительно вырос, и продолжает расти на 3% в год. Первичное полиэфирное штапельное волокно используется для производства широкого спектра нетканых материалов: синтепона, швейных ниток, технических тканей, корда, изделий гигиенического характера. Если на этикетке вы видите надпись «полиэстер», то это говорит о том, что изделие сделано из этого самого волокна.

В настоящее время местных предприятий по вторичному производству штапельного волокна нет, данная продукция в основном закупается в России и Китае. Поэтому планируется как реализовывать трехмерное штапельное волокно на внутреннем рынке, так и осуществлять экспортные поставки в ближайшее зарубежье.

Полиэтиленовые пакеты перерабатываются в гранулы, из которых можно снова сделать полиэтиленовую пленку, пакеты, упаковочную тару, трубы.

Благодаря вторичному производству макулатуры изготавливается целый комплекс такой необходимой в быту продукции, как картонные коробки, упаковочные материалы, салфетки, туалетная бумага, определенные стройматериалы.

– Поддерживается ли ваш проект государством?

– Проект Taza Qala осуществляется за счет привлечения местных и зарубежных инвесторов, мажоритарная доля находится у отечественных инвесторов.

Я думаю, что на текущий момент местные государственные органы понимают, насколько важен наш проект для города и страны в целом. Я уверен, что мы обязательно привлечем внимание государства и совместными усилиями будем работать на благо нашего экологически успешного будущего.

– Ансар, мы желаем вам успеха и всегда готовы оказать содействие. Наверняка после выхода этого материала многие наши партнеры и рекламодатели обратятся в вашу компанию. Мы точно знаем, что наши читатели являются сознательными гражданами и заботятся об экологии нашей родины.

Беседовала Адель Ануарбекова, Фото: Вероника Полбина

‡агрузка...