Торговый отдел Посольства Австрии – официальное представительство австрийской экономики в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

Рудольф Талер, торговый советник посольства Австрии в Казахстане.

Австрия является для Казахстана приоритетным партнером в Европейском союзе, Казахстан для Австрии – партнер номер один в Центральной Азии. Развитию двустороннего сотрудничества между двумя странами придается большое значение. Мы спросили торгового советника посольства Австрии в Казахстане о том, как развиваются торгово-экономические отношения между нашими странами.

– Рудольф, расскажите, каковы последние данные по торговому обороту между Австрией и Казахстаном?

– Торговый оборот между нашими странами составляет 1,6 млрд евро, при этом австрийский экспорт в Казахстан – 150 млн евро. Казахстан является одним из крупнейших поставщиков нефти в Австрию и партнёром номер один в Центральной Азии.

Австрия и Казахстан являются успешными партнерами в торгово-экономических отношениях, однако потенциал для их сотрудничества далеко не исчерпан. Мы можем увеличивать объем товарооборота, увеличивать экспорт товаров в Казахстан, привлекать к работе в РК все больше австрийских компаний.

– Какие австрийские товары ввозятся в Казахстан?

– Основной продукт австрийского экспорта в РК – фармацевтика, на втором месте – оборудование.

– Много ли австрийских компаний работает на территории Казахстана? В каких секторах экономики?

– На сегодняшний день в Казахстане активно работает около 200 австрийских компаний, около 50 из них имеют здесь представительства.

Если же говорить о том, в каких отраслях они работают, то спектр очень широкий. Это здравоохранение и фармацевтика, машиностроение и электромашиностроение, сталелитейная промышленность, химическая промышленность, пищевая промышленность, консалтинг.

Достаточное количество компаний, которые не на слуху, но являются мировыми лидерами в своем сегменте, представлены в Казахстане.

Например, если вы проедете на Шымбулак, то обратите внимание на канатные дороги – они как раз австрийской компании. Знаменитый RedBull – австрийский бренд. Еще одна австрийская компания, Kogler, является лидером в Казахстане по оснащению современных кинотеатров. На сегодняшний день ею оборудовано 17 кинотеатров. Мечеть Рыскельды в Нур-Султане, первую в мире мечеть с нулевым энергопотреблением, также проектировали и строили австрийские компании Weissenseer и Neubau.

– Как вы привлекаете внимание австрийского бизнеса к Казахстану?

– Мы учредили награду для австрийских компаний, работающих в Центральной Азии, которая называется Silk Road Biz Award. Благодаря этой награде мы обратили внимание на выдающиеся достижения австрийских компаний на рынках Центральной Азии, в том числе и Казахстана. Успехи австрийского бизнеса оказались в центре внимания, показав пример, насколько интересен и перспективен Казахстан, таким образом, австрийские компании, которые не знали о вашей стране, стали рассматривать возможность для ведения здесь своей деятельности. Помимо этого, мы регулярно привозим в РК бизнес-делегации, в состав которых входят представители австрийских компаний, одна из последних встреч состоялась 11 апреля 2019 года. Мы проводим ежегодный форум в Вене, который называется «Казахстан – Австрия». Все это делается для того, чтобы привлечь внимание к Казахстану, поделиться живыми примерами успешных австрийских проектов, реализованных здесь. Все мероприятия предусматривают формат проведения b2b-встреч, где казахстанские и австрийские бизнесмены с глазу на глаз обсуждают возможности и перспективы сотрудничества, договариваются о совместных проектах и т.д.

Подвод я итоги недавно прошедшего мероприятия, могу сказать, что все прошло успешно. Все делегаты встретились с большим количеством интересных для них потенциальных бизнес-партнеров. Более того, у них были встречи с представителями государственных структур. В том числе была встреча с вице-акимом Алматы. Эта делегация была крупнейшей из всех, которые когда-либо приезжали в Алматы.

– Чем же так привлекателен Казахстан для австрийского бизнеса?

– Мы видим положительную динамику в развитии этого рынка. Это устойчивая экономика, и она имеет постоянный рост. Если я представитель австрийской компании, и у меня есть планы расширения, то я как минимум открою Doing Business report, который подготавливается каждый год, и увижу, что Казахстан на 28-м месте, а это значит, впереди некоторых европейских государств.

Наш торговый отдел посольства Австрии является представительством австрийской экономики в Казахстане и во всей Центральной Азии. Наш посыл австрийским компаниям о том, что Казахстан – интересный, активно растущий и развивающийся рынок, здесь бизнес ждут большие перспективы, поэтому нужно уже сейчас быть ангажированным в этом направлении.

– Какие бизнес-миссии планируются в ближайшее время?

– Содействие торгово-экономическому сотрудничеству наших стран – наша основная деятельность, поэтому можно сказать, что мы ежедневно организовываем бизнес-миссии. Если говорить о классических бизнес-делегациях, то в этом году мы, к примеру, планируем визит в Казахстан австрийской делегации к выставке MiningWorld Central Asia, которая пройдет в Алматы.

Кроме этого, у нас есть пакет услуг, в рамках которого мы предлагаем представителям австрийских компаний индивидуальные поездки. И по запросу мы организовываем необходимые им переговоры с представителями бизнеса и власти на территории всего Казахстана – целенаправленные встречи, конкретно для этой компании.

Мы сопровождаем австрийские компании по Казахстану по всем подобным вопросам. И, конечно, наша задача – дать как можно больше информации об Австрии. То есть обратить внимание казахстанского бизнеса на Австрию тоже. Часто Австрию, к счастью или нет, ассоциируют с музыкой Моцарта и горными лыжами. Это, конечно, хорошо, но помимо этого, Австрия – это сильная экономика, сильный бизнес. И мы в составе бизнес-делегаций привозим сюда не просто интересные компании, а компании, которые являются нишевыми чемпионами, они являются чемпионами мира в том, что они делают.

– Спасибо большое за интересную беседу.

Беседовала Адель Ануарбекова

Фото: Вероника Полбина

‡агрузка...