Каждый победитель получил денежный приз в размере 500 тысяч тенге и возможность пройти акселерацию по программам АКФ Tech Garden. Участники проектов-победителей так же попадут в базу перспективных сотрудников компаний, предоставивших задачи для решения.

Организационный комитет АММ 2019 и Автономный кластерный фонд TECH GARDEN впервые провели в рамках Международного горно-металлургического конгресса Хакатон MINING CHALLENGE 2019 для начинающих предпринимателей, программистов и стартаперов.

Основной целью Хакатона на АММ стало вовлечение корпораций в практическую цифровизацию через использование точечных IT -решений и развитие компетенции казахстанских поставщиков IT-услуг в рамках задач по внедрению высокотехнологичных инноваций в традиционные отрасли промышленности Казахстана, поставленных перед Фондом МИИР РК.

 

Участникам было предложено несколько задач по следующим направлениям:

• Разработка Блокчейн на базе технологий и решений Microsoft. • Разработка единого окна компаний для коммуникаций с поставщиками, гражданами и т.д. • Web-приложение с панелью/dashboard с отчетными данными на основе REST API платформы EcoDomus. • Потоковый конвейер (data pipeline) обработки данных, для тестирования в режиме реального времени.

В Хакатоне приняли участие 6 команд из числа молодых технологичных компаний Казахстана, которые представили свои решения на поставленные задачи. Экспертное жюри, рассмотрев работы участников, признало успешными решения трех команд.

 

Толкын Нурушева, Microsoft Казахстан, член жюри Хакатона:

 

«Я была очень рада увидеть очень хорошие, очень сильные стартапы, представленные молодыми казахстанскими компаниями, которые на базе облачных платформ, на базе собственных разработок решали очень сложные бизнес-задачи для крупных компаний, в том числе и горно-рудного комплекса. Я уверена, что такие стартапы будут и дальше развиваться. И если наша индустрия это поддерживает и государство дает поддержку, вполне вероятно, что мы получим ту самую выгоду, тот самый выхлоп, которые ребята и заявляли сегодня».

 

Победителями хакатона стали:

— Тимур Рыспеков из проекта Absolute Technologies Lab представил решение задачи IoT для АО «АК Алтыналмас».

— Олжас Пазылдаев из проекта Ultimate Carbon представил решение задачи по блокчейн для компаний группы «Казахмыс».

— Арслан Муса из проекта ЭСМО Азия представил решение задачи по медосмотру для компаний группы «Казахмыс».

 

Тимур Рыспеков, проект Absolute Technologies Lab, победитель Хакатона:

 

«Мы решали задачу для Алтыналмаса, которая заключалась в комбинаторном анализе. Само соревнование было очень интересным, потому, чтобы были представлены различные задачи в различных областях. И можно было прийти к решению достаточно креативно, так как организаторы не ограничивали нас в ресурсах, которые можно было использовать. Это мероприятие нашей команде очень понравилось, и мы вынесли только положительные впечатления. И мы рады, что в нашей стране происходят хакатоны подобного типа».

 

 

Справочная информация:

Автономный кластерный фонд (АКФ) Tech Garden – государственная организация, учрежденная Правительством РК. Председателем Управляющего Комитета АКФ является Премьер-Министр РК. Инновационный кластер Tech Garden представляет собой профессиональную среду для развития востребованных промышленностью и бизнесом инноваций, и решает задачи по внедрению высокотехнологичных инноваций в традиционные отрасли промышленности Казахстана по задачам, поставленным перед Фондом МИИР РК.

 

 

‡агрузка...