Аудит – независимая проверка достоверности финансовой отчетности. Одни компании заказывают аудит, для того чтобы подтвердить свою экономическую состоятельность перед акционерами, инвесторами, иностранными партнерами, другие проверяют своего бухгалтера во избежание возможных налоговых последствий. О том, чем гарантируется качество аудиторской проверки и какими компетенциями должен обладать аудитор, рассказывает генеральный директор компании FinExpertiza Kazakhstan.

Керим Кожахметов, генеральный директор ТОО FinExpertiza Kazakhstan.

Основной задачей аудитора является установление достоверности финансовой отчетности и ее соответствия последним законодательным актам. Керим Кожахметов

– Керим Каребаевич, ваша компания успешно работает на казахстанском рынке аудиторских услуг. Расскажите подробнее, кем в действительности является аудитор, каковы его обязанности и чем отличается аудитор от бухгалтера по функционалу?

– Главное отличие аудитора от бухгалтера состоит в уровне его профессиональной подготовки. Можно сказать, что аудитор – это бухгалтер наивысшей квалификации. Основной задачей аудитора является установление достоверности финансовой отчетности и ее соответствия законодательным актам. А чтобы подтвердить, что цифры предприятия отвечают действительности, аудитор всегда должен быть в курсе всех изменений законодательства и ведения бухгалтерского учета. В его работе есть многие нюансы. Он занимается аудитом и консультационной деятельностью по наладке бухучета, помогает финансистам и бухгалтерам из различных секторов избежать нарушений законодательства. Мнение аудитора всегда основано на законодательстве, оно обязательно содержит ссылку на нормативные акты.

– Получается, что аудит облегчает труд налоговым инспекторам?

– Нет, аудитор никак не связан с налоговыми службами. Отчет аудитора, содержащий всю информацию о проверке, включая возможные выявленные в ходе этой проверки нарушения, строго конфиденциален и доступен только заказчику. Налоговые органы не имеют доступа к этой информации. Но наличие аудиторского заключения, особенно от фирмы с серьезной деловой репутацией, повышает доверие надзорных органов к вашему предприятию.

– Так зачем же вообще компаниям проводить аудит?

– В первую очередь для повышения эффективности работы, а также во избежание рисков и различных неприятных ситуаций в случае проверок государственными органами. Помимо этого, для подтверждения экономической состоятельности перед учредителями, инвесторами, партнерами. Вообще я рекомендую компаниям проводить аудит ежегодно, как минимум для того, чтобы проверить состояние дел. Аудит – залог успешной работы бизнеса.

– Есть ли в вашей компании разделение по секторам, или, так сказать, профилю? Например, если аудитор изначально занимается проверкой только банковской сферы, то он только ею и занимается? Или ваши сотрудники являются универсальными специалистами и могут совмещать разные отрасли?

– Мы охватываем все аспекты финансовой деятельности, налогов, законодательства и хозяйственной деятельности. В нашей компании есть разделение по направлениям: специалисты по налоговому аудиту, специалисты по аудиту бухгалтерского учета и финансовой деятельности, специалисты по аудиту хозяйственной деятельности, специалисты по решению юридических вопросов. Но если мы говорим о крупном объекте, то формируется группа аудиторов по налогам, финансовой и хозяйственной деятельности, и тогда они работают комплексно.

– Как выстраивался ваш личный путь к этой профессии? В чем заключается ваша работа? В какой области вы специализируетесь?

– До 1995 года я работал главным бухгалтером. В 1995 году я пришел работать в компанию «Казахстанаудит». Эта компания существует и сегодня. В 1998 году я получил свидетельство аудитора. В 2001 году я открыл свою аудиторскую компанию и начал работать самостоятельно. С апреля 2018 года я являюсь генеральным директором компании FinExpertiza Kazakhstan. Меня пригласили возглавить фирму, поскольку у меня накопился серьезный опыт в сфере финансового учета. Наша компания является международной, казахстанский офис является филиалом российской сети ООО «FinExpertiza» с головным офисом в Москве. Также представительства компании есть в Армении, Грузии, Турции, Узбекистане, Кыргызстане и на Кипре.

Основной профиль моей аудиторской деятельности – бухгалтерский учет. Поскольку я окончил институт по специальности «бухгалтер» и длительное время работал главным бухгалтером, то отлично знаю специфику этой деятельности.

– Какие компании являются вашими клиентами?

– У нас разные клиенты. Это и представители крупного бизнеса, различные АО со всеми дочерними подразделениями и представители МСБ.

Мы одинаково профессионально относимся ко всем нашим клиентам и не делим их по приоритетам. У нас нет особенного отношения к крупным компаниям, для нас все клиенты в почете.

Решением Комитета Совета директоров Казахстанской фондовой биржи (KASE) по финансовой отчетности и аудиту эмитентов с 4 октября 2018 года ТОО «FinExpertiza Kazakhstan» включено в перечень признаваемых KASE аудиторских организаций по второму уровню.

Данное решение увеличило нашу клиентскую базу среди крупных клиентов.

– Чем гарантируется достоверность внешних аудиторских заключений?

– Прежде всего, гарантией выступают имидж и репутация компании, а также опыт специалистов.

Также отмечу, что аудиторская деятельность в Республике Казахстан является лицензируемой, а каждый специалист проходит аккредитацию. Со стороны законодательства наша деятельность регулируется Законом «Об аудиторской деятельности» и другими нормативно- правовыми актами РК. Второй уровень в системе регулирования аудиторской деятельности представляют международные стандарты аудита (МСА). И, естественно, у каждой организации есть внутрифирменные стандарты аудита, которые также способствуют качественному оказанию услуг.

– Аудитор может быть свободным художником, работая либо самостоятельно, либо на несколько компаний? Или же он дол жен быть сотрудником одной компании?

– В законе об аудиторской деятельности прописано, что аудитор должен работать в составе компании. Помимо этого, в аудиторской компании 100% учредителей сами должны быть аудиторами. Причем независимо от количества учредителей, один или десять. Учредители обязательно должны быть из аудиторской среды. Поэтому свободного полета в этом деле нет.

– Что нужно, чтобы стать аудитором?

– Основным требованием для начала аудиторской деятельности является наличие высшего экономического образования, затем стаж не менее трех лет в данной области. Для получения свидетельства аудитора нужно сдать квалификационные экзамены: по банковскому делу, бухучету, гражданскому праву, налоговому законодательству, страховому и пенсионному законодательству, финансовому менеджменту.

– Благодарю за интересную беседу.

Беседовал Леонид Степанов

Фото: Вероника Полбина

‡агрузка...