Гарантировать безопасность молока и молочной продукции можно только в условиях крупного производства  

0
1133

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Молочного союза Казахстана ознакомились с лучшими практиками производства молочной продукции в РК.

Эксперты Молочного союза Казахстана и Сельскохозяйственной организации по продовольствию ООН (ФАО) посетили молочный завод компании «ФудМастер» и ознакомились с опытом компании по контролю входного сырья, гарантирующих безопасность продукции. Участники визита получили возможность увидеть, как на одном из крупнейших отраслевых предприятий региона организован процесс приема молока на переработку, ознакомиться с ее соответствием новым требования безопасности ЕАЭС (Техническому Регламенту Таможенного Союза 021 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции»).

Напомним, что по инициативе Молочного союза Казахстана при поддержке проекта ФАО, и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в партнерстве с НПП «Атамекен», и общества по защите прав потребителей «САПА» была разработана Дорожная карта с целью преодоления Казахстаном в рамках членства в Таможенном союзе трудностей по внедрению отдельных требований названных выше техрегламентов по безопасности сырого молока. С 1 января 2020 года перерабатывающие заводы будут не вправе принимать сырое молоко, не соответствующее требованиям техрегламента ТС.

По словам исполнительного директора МСК Владимира Кожевникова, учитывая сжатые сроки, оставшиеся до вступления в силу ТР ТС, отраслевой союз взял на себя инициативу по активной реализации Дорожной карты. Одним из эффективных инструментов внедрения современных требований, считают эксперты, должна стать демонстрация опыта крупных предприятий – лидеров отрасли.

Представители «ФудМастера» рассказали, как на протяжении многих лет компания создавала собственную сеть молокоприемных пунктов, охватывающих Алматинскую, Южноказахстанскую и Павлодарскую области. Всего на безвозмездной основе охладителями, специальными фильтрами были оборудованы 200 таких пунктов. Автопарк «ФудМастера» оснащен современными молоковозами Renault и MAN с функциями охлаждения молока и автоматической мойки. Специалисты компании на регулярной основе проводят обучение фермеров и заготовителей, объясняют, как правильно заготавливать безопасное и качественное молоко.

Такой комплекс мероприятий позволяет «ФудМастеру» обеспечивать свои заводы молоком соответствующего требованиям Техрегламента непосредственно на ферме, а его входной контроль по целому ряду физико-химических и микробиологических параметров в собственной лаборатории позволяет поставить 100% заслон некачественному или опасному сырью, гарантируя максимальную безопасность и качество готовой продукции.

«Для нас как для перерабатывающего предприятия бесценны любые инициативы, направленные на повышение качества производимого сырья. Именно сырье является основой создания высококачественной молочной продукции, и мы поддерживаем самостоятельно процесс обеспечения предприятия безопасным сырьем, работая в нескольких направлениях. На молокоприемных пунктах мы обучаем фермеров необходимым правилам гигиены, помогаем им проводить первичные анализы, проводим регулярные аудиты на фермах и молокоприемных пунктах с целью контроля соблюдения санитарных норм, наличия ветеринарных справок, даем рекомендации по улучшению системы кормления. И уже непосредственно на заводе мы проводим строжайший входной контроль: на чистоту молока, на отсутствие антибиотиков, и еще более 17-ти параметров безопасности. Только за последние девять лет компания инвестировала в создание молокоприемных пунктов, молоковозов и систему контроля холодовой цепочки свыше 4,5 млн.евро», — рассказал заведующий производством завода «ФудМастер» Таланбек Туголбаев.

Между тем, качество отечественного молочного сырья оставляет желать лучшего. По данным Молочного союза Казахстана, техрегламентам ТС не отвечает 50% (или около 700 тысяч тонн) молока, поступающего в промышленную переработку. Еще более критическая ситуация наблюдается в сегменте частных хозяйств. Анализ, проведенный специалистами ФАО и МСК, выявил, что критериям техрегламента ТС соответствует лишь 10% сырого молока, поступающего из личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Очень странно, считает эксперт ФАО Инна Пунда, что молоко от частных продавцов, безопасность которого не подтверждена никакими документами, пользуется высоким спросом у населения – согласно результатам проведенного в этом году исследования, треть населения Казахстана потребляет неупакованное молоко и молочную продукцию. В европейских странах, например, эта культура давно изжила себя, да и в России доля такого молока в общем объеме потребления очень незначительна.

«Существуют мифы, что разливное молоко, от частных торговцев, реализуемое во вторичной таре, из бидонов, бочек во дворах жилых домов, вдоль автотрасс, в условиях стихийной торговли, полезно для здоровья. На самом деле все с точностью до наоборот. Во время посещения завода компании «ФудМастер» мы убедились, что современные приемы переработки позволяют получить натуральную продукцию с чистым молочным вкусом. А самое главное, гарантируется безопасность продукции для здоровья человека продукции, чего никак не обеспечивает молоко из бочки. В распоряжении современной промышленности имеются технологии, позволяющие получить настолько чистое молоко, что произведенная из него продукция в условиях холодильника может храниться не 1-3 дня, а 7 дней и более. Для сравнения скажу, что в Европе кисломолочная продукция хранится более 20 дней и это потому, что переработанное молоко исключительной чистоты. Уверена, что когда возникают вопросы о качестве и безопасности молочной продукции в Казахстане, потребители должны ориентироваться только на мнение официальных экспертов отрасли, таких как Молочный союз Казахстана», — прокомментировала Инна Пунда.

Сегодня только заводы обладают технологиями, способными обеспечить чистоту и безопасность молока, солидарен с мнением эксперта ФАО Владимир Кожевников. Но в условиях Казахстана усилий одних лишь крупных предприятий недостаточно, чтобы гарантировать соответствие молочного сырья техрегламентам ТС. Необходимо создавать единую систему его контроля по всей цепочке, от фермеров-производителей до перерабатывающих предприятий. «Создание такой системы, в которую войдут не только заводы, но и общенациональная сеть аккредитованных молокоприемных пунктов — задача государственной важности. Сегодня более 90% молока поступает на переработку от мелких и средних товарных хозяйств, и именно они нуждаются в помощи, в том числе в информационной поддержке. Мы благодарны нашим партнерам по проекту в лице ФАО и ЕБРР за разработку обучающих и информационных материалов для казахстанских сдатчиков молока на заводы», — отметил Владимир Кожевников.