В столице Казахстана состоялось открытие уникального для страны и региона Центральной Азии фестиваля Comic Con. Мероприятие призвано воссоздать атмосферу фантастического мира комиксов и основанных на них направлений искусства и творчества.

Comic Con Astana как одно из важнейших событий «гик-вселенной» приурочено ко Дню защиты детей, а организатором фестиваля в Казахстане выступает акимат Нур-Султана в лице Astana Convention Bureau.

Как известно, индустрия комиксов благодаря своей популярности попутно создала и другие индустрии, связанные с образами персонажей и стилистикой комикс-контента.

И уже в первый день фестиваля подтвердилось, что мероприятие пришлось по духу всем фанатам блокбастеров голливудских студий, популярных и известных персонажей-брендов, аниме, мультфильмов, компьютерных игр и костюмированных представлений.

Организаторы предложили своим гостям выбрать, какую из тематических секций посетить во время мероприятия. В их числе – основная сцена, где прошли спикерские выступления, сессии вопросов и ответов, специальные показы сериалов «Флэш» и «Стрела» от Sony Television. Параллельно действовали комикс-павильон, зона киберспорта, кино-павильон, зона настольных игр и зал автограф-сессий.

Отдельно стоит отметить пространство международных студий, ставшее своего рода ядром фестиваля – именно здесь со своими экспозициями и активностями представлены ведущие мировые бренды — Disney (Marvel), Amediateka Home of HBO, Nickelodeon, Cartoon Network, Sony Television, Wargaming.

Посетители могли не только соприкоснуться с атрибутикой таких феноменов поп-культуры как «Мстители» и «Игра престолов», но и встретить любимых героев вживую – в рамках мероприятия проходит косплей-конкурс, а значит одетые в специально созданные костюмы различных персонажей люди являются неотъемлемой частью атмосферы фестиваля.

С точки зрения аудитории мероприятия фестиваль полностью соответствует традициям и элементам гик-культуры. Каждый посетитель старался найти что-то себе по вкусу: программа мероприятия включала в себя как детские развлечения, подростковые и молодежные хобби, так и серьезные мастер-классы, подкрепленные глубокой аналитикой и профессиональным опытом работы в индустрии.

Так, собственным опытом работы в социальных медиа и прогнозами их развития в будущем поделился Нурлан Батыров — звезда Instagram, известный вайнер, актер и режиссер. Батыров также привез на фестиваль свой последний фильм под названием «Дневник Безумной Женщины», в котором помимо него самого приняли участие Асель Акбарова, Айжан Байзакова, Биржан Ашим, Ерден Телемисов и др.актеры. Сценаристом проекта выступил Карим Кадырбаев.

Тем временем фанаты, ностальгирующие по культовым компьютерным играм наподобие Mortal Kombat и не по наслышке знакомые с игровыми приставками Dandy и Segа, смогли ненадолго окунуться в прошлое и вспомнить давние эмоции.

За музыкальный блок дня открытия отвечал уникальный коллектив Ne Prosto Orchestra, в симфонической обработке исполняющий темы из популярных сериалов и фильмов: «Игра Престолов», «Хоббит», «Звездные воины», кинофильмов Marvel и DC Comics.

По последним оценкам, всего в рамках первого дня фестиваля число посетителей Comic Con Astana превысило 10 тысяч человек. Впереди – выходные 1 и 2 июня, которые призваны увеличить поставленную первым днем планку.

Таким образом, город Нур-Султан на три дня становится центром презентации брендов и продуктов из мира комиксов, а также местом, где могут встретиться все фанаты и вместе проникнуться незабываемой атмосферой.

‡агрузка...