Инвестиции в сферу телекома в стране выросли почти на 28% за год.

Инвестиции в основной капитал. Информация и связь. Январь–апрель

За январь–апрель текущего года инвестиции, направленные в сферу информации и связи, достигли 21,8 млрд тг, сумма выросла на 27,5% год-к-году. За аналогичный период годом ранее инвестиции составляли 17,1 млрд тг, при годовом росте на 18,8%. Больше всего инвестиций в данную сферу приходится на Алматы: 8,1 млрд тг — на 8,8% меньше, чем годом ранее (8,9 млрд тг). Также в тройку лидеров вошли Нур-Султан и Северо-Казахстанская область — 3,8 млрд и 2,7 млрд тг соответственно.

В мае текущего года премьер-министр РК Аскар Мамин провёл рабочее совещание по вопросам внедрения в Казахстане сети связи пятого поколения. В ходе совещания было обсуждено влияние внедрения новой технологии на расширение возможностей для развития цифровой экономики и интернета вещей (IoT), сообщает официальный ресурс правительства РК.

По данным Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК, Казахстан наряду с США, Южной Кореей, Швейцарией и Эстонией входит в десятку стран мира, которые приступили к пилотированию внедрения новой сети. В рамках работ по созданию инфраструктуры для покрытия территории страны 5G до конца текущего года планируется реализовать пилотный проект в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. В целом ожидается, что сетью связи 5G будут охвачены все населённые пункты с численностью свыше 50 тыс. человек.

Согласно исследованию международной организации International Data Corporation, ожидается, что в 2019 году всемирные поставки смартфонов 5G достигнут 6,7 млн единиц, при этом доля на рынке составит всего 0,5%. В свою очередь, поставки смартфонов 4G составят 1,3 млрд единиц, доля останется на высоком уровне — 95,4%.

В то же время предполагается, что уже к 2023 году доля поставок смартфонов 5G составит 26% (401,3 млн единиц) от рынка, а смартфонов 4G — сократится до 71,7% от рынка. Тем временем смартфоны 3G к 2023 году будут занимать всего 2,2%.

На конец апреля текущего года число абонентов фиксированного интернета составило 2,5 млн единиц — на 5,9% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2,7 млн абонентов). Плотность абонентов фиксированного интернета на 100 человек составила 14 единиц.

В свою очередь, число абонентов мобильного интернета уверенно растёт: на конец марта их количество составило 14,6 млн, увеличившись на 7,2% за год. Плотность абонентов сотовой связи, имеющих доступ к всемирной сети, составила 79 единиц на 100 человек.

‡агрузка...