Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) поможет привлечь инвестиции в строительство сети центров протонной лучевой терапии в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проект стал одним из восьми потенциальных кооперационных проектов в рамках сотрудничества Комиссии и Международного Конгресса промышленников и предпринимателей.

Предложение было озвучено на заседании экспертной группы Проектного офиса по привлечению инвестиций международных финансовых институтов в проекты стран Союза. Рассматривается вариант использования механизмов государственно-частного партнерства, в частности концессионного соглашения, для развития этой сети.

Облучение протонами достигло впечатляющего прогресса при терапии многих видов рака, включая рак мозга и внутренних органов. При этом после терапии больной может практически сразу же вернуться к нормальному образу жизни без долгой и изнурительной реабилитации.

Метод позволяет прецизионно нацеливаться на опухоль и уничтожать её на любой глубине тела. Окружающие ткани получают минимальные повреждения. «Это имеет первостепенное значение при лечении детей, – отметил заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский. – Проект социально важен для граждан наших стран. Комиссия готова активно включиться в работу, помогая бизнесу и финансовым институтам реализовывать этот и другие кооперационные проекты».

Кроме того, члены экспертной группы одобрили проекты по созданию центров облучения сельскохозяйственного сырья для поставок в третьи страны, единого оператора контроля автодорог, сети зарядных станций для электротранспорта, международного культурно-технологического центра «Арктика-СГ».

Метки:
‡агрузка...