Парагвайская серия увлекательных историй, ориентированных на молодежную аудиторию, помогла сохранить часть исчезающего леса и стала победителем в номинации «Планета» Всемирной премии «Молодежь и средства массовой информации» 2019 года. Работы медиа из Индии и Дании также получили признание.

В номинации «Планета» (The Planet Award) Всемирной премии «Молодежь и средства массовой информации» (Global Youth & News Media Prize) отмечаются работы, которые помогают молодым людям получать информацию, побуждающую их на более осознанное отношение к нашей планете, а также укрепляют взаимодействие между СМИ и молодежью, одновременно усиливая роль журналистики в обществе.

Команда агентства цифровых новостей «Эль-Суртидор» из Парагвая рассказала наглядную историю в четырех частях о том, как и почему огромный лес Гран-Чакос каждую минуту терял гектар лесопосадок. Команда начала с мобильного контента в стиле «scrollytelling», используя прокрутку и пролистывание для показа компактных порций своих видеосюжетов. Затем их адаптированные элементы были распространены по нескольким каналам: плакаты в «Твиттере», аватары в «Фейсбуке», видеоролики в городском транспорте и т. д. Широкий охват молодой аудитории стал ключом к тому, чтобы подтолкнуть президента страны к мерам по прекращению обезлесения.

«В этом проекте есть все. Он учитывает местный контекст, с которым сталкиваются молодые люди, активизирует молодежное гражданское общество, акцентируя его внимание на проблеме обезлесения, и объясняет, почему это так важно. Сделано эффектно, инновационно и вдохновляюще», — отметило жюри конкурса.

Газета «Дайник Ягран» из Индии получает серебряную награду за то, что воодушевила молодых индийцев на помощь в спасении задыхающегося города, а базирующаяся в Дании международная программа «Молодые репортеры за окружающую среду» с особой благодарностью отмечается за то, что сумела вовлечь в гражданскую мультиплатформенную экожурналистику 340 тыс. молодых людей в 38 странах мира.

Церемония награждения премией «Планета-2019» состоится 23 мая в Алматы, Казахстан, в рамках Евразийского Медиа Форума – ежегодной международной дискуссионной площадки для более чем 600 делегатов со всего мира.

The Planet Award – часть Всемирной премии «Молодежь и средства массовой информации», учрежденной, чтобы отмечать СМИ по всему миру, которые эффективно внедряют инновации, стремясь привлечь молодежь и помочь молодой аудитории. Поддержку премии оказывают такие международные организации, как платформа «News-Decoder», Европейский центр журналистики и Новостная инициатива Google.

Global Youth & News Media Prize 2019 года включает также две другие основные номинации – «Журналистика» (The Journalizm Award) и «Медиаграмотность» (The News/Media Literacy Award), победителям которых награды будут вручены в ноябре этого года на конференции NewsXchange в Париже. Конкурс по этим номинациям стартует 1 июня 2019 г., крайний срок подачи заявок – 25 июня.

Метки:
‡агрузка...