При этом остро стоит жилищный вопрос: четверть казахстанцев проживает на одной жилплощади впятером и более.

Возможность обеспечить молодёжь собственным жильём — детские депозиты

К началу года в стране было 5,49 миллиона детей и подростков в возрасте до 15 лет — на 2,9% больше, чем годом ранее, и сразу на 17,3% больше, чем пять лет назад. Это уже 29,9% от всего населения Казахстана, против 29,4% в 2018-м и 27,3% — в 2014 году.

Сразу в 8 регионах страны из 17 доля детей и подростков от населения превышает 30%. Самые «молодые» регионы — Туркестанская и Мангистауская области. Здесь доля молодых людей в возрасте до 15 лет составила соответственно 39,6% и 36,6% от всего населения этих регионов.

Рост числа детей и подростков ставит ребром жилищный вопрос. Доступный вариант обеспечения молодых людей собственным жильём — своевременное открытие детского депозита. При сочетании накоплений на детских депозитах и системы жилстройсбережений (ЖСС) обеспечить ребенка жильём можно уже к моменту окончания школы.

Детский депозит* в Жилстройсбербанке — эффективный инструмент приобретения жилья: по нему ежегодно выплачивается не только вознаграждение банка в размере 2%, но ещё и премия государства. Она начисляется в размере 20% на сумму, не превышающую 200 МРП, или 505 000 тенге. Так, по итогам 2019 года можно получить максимальную премию государства в размере 101 000 тенге. В совокупности с вознаграждением банка и выплатой премии государства ГЭСВ по депозитам может достигать 13%.

Затем, когда достигнут минимальный срок накопления, на депозите скопилось 50% от стоимости жилья и достигнуто минимальное значение оценочного показателя, можно претендовать на жилищный заём. Он выдаётся на оставшиеся 50% по ставке от 3,5% до 5% годовых.

Кроме того, детский депозит может стать частью «Семейного пакета»**, увеличить доход по накоплениям всей семьи и ускорить срок накопления.

Проблема собственного жилья для подрастающего поколения в Казахстане, к сожалению, всё ещё очень актуальна. К примеру, 25% казахстанцев к началу прошлого года проживали на одной площади впятером и более. Ещё 19% домохозяйств состояли из 4 человек. Не делить жилплощадь ни с кем в то же время имели возможность лишь 12% казахстанцев.

При этом в 54,3% домохозяйств страны проживали несовершеннолетние дети, из них в 16% — трое, а ещё в 9% — четверо и более малышей и подростков.

Семьи, желающие обеспечить ребёнка жильём, могут начать откладывать, например, с момента поступления ребенка в школу. При ежемесячном взносе на детский депозит в размере 21 тыс. тг к моменту окончания школы (12 лет накоплений) родители смогут взять ипотеку по ставке 3,5% годовых, приобрести квартиру за 8 млн тг и выплачивать ежемесячно по кредиту не более 21 тысячи тенге.

Это вполне доступный вариант, с учётом того, что по итогам I квартала 2019 года среднемесячная заработная плата казахстанцев составляла 168,5 тыс. тг, при годовом росте сразу на 10,5% и реальном росте покупательской способности с учётом инфляции на 5,2%.

Судя по всему, казахстанцы готовы «голосовать рублём» за систему жилстройсбережений. Так, по итогам марта текущего года общий объём вкладов по РК сократился с начала года на 2,3%, а по десятке крупнейших банков — сразу на 3,2%. В плюсе из топовой десятки банков-держателей казахстанских вкладов всего 4 БВУ, и абсолютный лидер — Жилстройсбербанк. Фининститут нарастил объём вкладов с начала года сразу на 12,3%, до 745,8 млрд тг.

Кроме ЖССБ в плюсе также Евразийский Банк (на 7% с начала года), Kaspi Bank (на 4,7%), и ForteBank (впрочем, всего на 0,4%). Остальные 6 крупных БВУ ушли в минус. В целом же из 28 казахстанских банков сокращение объёма вкладов с начала года наблюдается сразу в 15 БВУ.

Источник finprom.kz

Метки:
‡агрузка...