«Нефтянка» качает деньги, активы Нацфонда растут.

Несмотря на то что в апреле рост активов Нацфонда РК в тенговом эквиваленте возобновился, их объем по-прежнему остается ниже уровня начала 2019 года.

И это учитывая, что свежие данные по Нацфонду были наконец сведены с учетом инвестдохода, полученного за весь 2018 год, от управления его деньгами Нацбанком. К тому же и величина этого дохода отчего-то не приведена в сведениях минфина. Остается только ждать публикации годового отчета Нацбанка, он уже утвержден действующим главой государства.

Если за март объем средств в Нацфонде уменьшился на 0,9% (а в абсолютном выражении — на 223,6 млрд тенге), в апреле сложился вполне ощутимый прирост на 2,7% (694 млрд) — до 26 трлн 10,2 млрд тенге. Это и неудивительно, поскольку поступления в фонд подпрыгнули за апрель на 43,5% — до 1 трлн 34,1 млрд тенге!

Впечатляющий рост поступлений

Основную лепту в этот впечатляющий позитив внесло значительное увеличение прямых налогов от организаций нефтяного сектора (за исключением налогов, зачисляемых в местные бюджеты) на 43,4% — до 1 трлн 10,2 млрд, в абсолютном выражении – на 305,8 млрд тенге.

Другие поступления от операций, осуществляемых этими же организациями, также впечатляюще выросли на 47,2% (до 10,7 млрд тенге).

Значительно увеличились за апрель и поступления от приватизации республиканской собственности (48,2% — до 12,8 млрд), и от продажи земельных участков сельхозназначения (30,2% — до 0,1 млрд тенге). Кроме того, в качестве возврата целевого трансферта из республиканского бюджета в Нацфонд поступило 0,3 млрд тенге.

Расходы тоже растут

Увы, одновременно с поступлениями быстрыми темпами росли в апреле и расходы – на 37,3%, до 1 трлн 86,0 млрд тенге

При этом объем гарантированных трансфертов в республиканский бюджет, на которые приходится львиная доля расходов, увеличился на 37,3% — до 1 трлн 85,0 млрд тенге. В абсолютном выражении – на 295,0 млрд. Заметно подросли и затраты, связанные с управлением Нацфондом и проведением ежегодного внешнего аудита, — на 48,2%, до 1,0 млрд тенге.

По сравнению с данными на 1 мая 2018 года динамика средств Нацфонда по-прежнему выглядит позитивной. Причина — сложился вполне приличный прирост на 14,7%, в абсолютном выражении – на 3 трлн 330,4 млрд тенге. Конечно, значительная часть этой солидной прибавки была получена за счет заметного ослабления обменного курса тенге к доллару в 2018 году.

Тем не менее можно предположить, что при нынешних благоприятных нефтяных ценах правительству и Нацбанку не придется прибегать к очередной девальвации казахстанской валюты.

Источник 365info

‡агрузка...