Корпоративные вклады с начала года сократились на 2%. Среди крупнейших банков в плюсе всего 2 БВУ

Обзор банковских предложений по вкладам юридических лиц. Май 2019

По итогам I квартала объём вкладов юридических лиц в казахстанских банках составил всего 8,11 трлн тг — на 3% меньше, чем годом ранее. Только с начала года корпоративные вклады сократились на 2%.

Доля депозитов бизнеса в общем объёме вкладов БВУ РК к апрелю составила всего 48,7%, против 50,8% годом ранее и 72,9% — в аналогичном периоде 2010 года.

Среди десятки банков с максимальным объёмом корпоративных вкладов прирост портфеля с начала года до конца первого квартала показали всего 5 БВУ; ещё 1 банк практически не изменил показатели.

6 БВУ из этой десятки — универсальные, работающие как с бизнесом, так и с розницей. Все эти банки относятся к крупнейшим в стране и лидируют также по вкладам физлиц. Ещё 4 БВУ преимущественно или полностью ориентированы на обслуживание корпоративных клиентов.

Среди крупнейших универсальных банков в плюсе всего 2 фининститута. Абсолютный лидер — Евразийский Банк: с начала года корпоративные депозиты банка увеличились на 60 миллиардов тенге (+17,2%), до 408,9 млрд тг. Вклады юрлиц занимают 51,2% совокупного депозитного портфеля Евразийского Банка.

Также в плюсе Сбербанк: на 36,1 млрд тг (+5,5%), до 695,1 млрд тг. Корпоративные вклады занимают 50,4% всех депозитов в банке.

Портфель вкладов юрлиц ещё одного универсального фининститута — ForteBank — с начала года практически не изменился.

Среди банков, ориентированных на работу с бизнесом, в плюсе 3 из 4: Банк Китая в Казахстане, Altyn Bank и First Heartland Bank. В минус ушёл только Ситибанк Казахстана — на 33,2 млрд тг (–6,2%).

Среди десятки крупнейших банков по привлечённым депозитам юридических лиц в РК самая высокая базовая ставка по вкладам сроком на 1 год — у Евразийского Банка по вкладу «Сберегательный»: 12,5%. Эффективная ставка по этому вкладу также 12,5% (и тоже самая высокая в сегменте). По продуктам «Универсальный» и «Срочный» базовая ставка банка — 9%, ГЭСВ — 9,4%.

На втором месте ForteBank со ставкой 8,25% и ГЭСВ 8,6%. Замыкает тройку лидеров Банк ЦентрКредит с базовой ставкой и ГЭСВ 8%. АТФБанк и Ситибанк не указали ставки по депозитам юрлиц.

Минимальная сумма открытия вклада у Народного Банка — от 2 тыс. тг, следом идут АТФБанк и Банк ЦентрКредит (от 100 тыс. тг) и Сбербанк (от 150 тыс. тг). Банки с самыми высокими ставками — Евразийский и ForteBank — открывают вклады с суммой от 1 млн тг.

‡агрузка...