В проектах по цифровизации, которые ведут государство и частные компании, важно иметь четкое целеполагание и развивать платформенные инфраструктуры и партнерские экосистемы, полагают эксперты глобальной консалтинговой компании.

Компания Accenture стала партнером и участником XI Астанинского экономического форума — ведущей мировой площадки для обсуждения развития мировой экономики и финансовой системы. В 2019 году в центре обсуждения участников форума – развитие человеческого капитала, экономики и городов через технологические и нетехнологические изменения ( inspiring growth – people, cities, economies).

По словам Марии Григорьевой, управляющего директора Accenture Russia, основными катализаторами изменений в ближайшие несколько лет станут искусственный интеллект, блокчейн, квантовые вычисления, и расширенная реальность (XR).

В то же время, по словам Марии Григорьевой, в вопросах цифровой трансформации необходимо четкое целеполагание. «Сами по себе новые технологии никому не нужны — необходимо четко понимать, как они помогут решить те или иные проблемы. Это не должно быть использование технологий ради самих технологий», — подчеркнула Мария Григорьева.

Она отметила, что, по данным исследования Accenture, в мире всего четверть компаний, внедривших новые технологии за последние 5 лет смогли конвертировать свои инвестиции в бизнес-результат. «Вот почему так важна эффективная система управления инновационной активностью и привязка к результату», — отметила Мария Григорьева.

Антон Мусин, управляющий директор Accenture в Казахстане, подчеркнул, что в решении задач по созданию и управлению «умными городами» необходим также комплексный подход и наличие инфраструктуры, способной интегрировать новые технологии.

«Основной проблемой в развитии умных городов является то, что цифровые технологии хорошо развиваются пока только в цифровой среде. Как только мы касаемся нецифровой среды, возникают сложности», — говорит Антон Мусин.

По его словам, цифровизация подразумевает также определенную культурную трансформацию — необходимость менеджмента — управленцев городов думать по-другому.

«На мой взгляд, основным фокусом в развитии городов станет предоставление услуг, ориентированных на потребности граждан. Для эффективного управления городом, необходимо использовать передовые практики в сочетании с глубоким пониманием локальных требований. Это потребует изменение операционной модели управления городскими службами, использование аналитических инструментов и управление эффективностью для планирования деятельности. Необходимо предоставление возможности жителя города тестировать инноваций чтобы увидеть реальные выгоды от инвестирования в новые технологии», — уверен Антон Мусин. «Необходимо взаимодействие всех участников процесса в решении задач по созданию и управлению городской средой».

По словам Николаса Гутьерреса, руководителя практик Ресурсы и Индустрия Х.0, для успешной цифровой трансформации необходимо не только четко представлять цели, но и выстраивать правильную инфраструктуру и экосистему трансформации.

«Она состоит из модели операционного и стратегического управления, стратегии управления данными и их безопасности, облачных платформ и партнерских экосистем», — отмечает Гутьеррес.

Метки: ,
‡агрузка...