Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам занятости и труда.

В совещании приняли участие депутаты парламента, министры, представители общественных организаций, инвесторы и руководители крупных компаний, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана отметил, что государственная политика занятости должна быть ориентирована на обеспечение людей достойной работой и справедливой платой за труд. Для достижения этой цели Токаев поставил задачи, которые необходимо решить в предстоящий период.

«Первое. Подготовка кадров в соответствии с потребностями рынка труда. Четвертая промышленная революция дает толчок появлению совершенно новых профессий. Сегодня знания устаревают достаточно быстро, поэтому глобальным трендом стала подготовка кадров с профессиональными компетенциями. Правительству необходимо обеспечить комплексное обновление образовательных программ по наиболее востребованным специальностям», — сказал глава государства.

В связи с этим в ближайшие три года необходимо укрепить материально-техническую базу и кадровый состав 180 колледжей и 20 вузов.

Токаев поручил правительству держать на постоянном контроле вопрос качества и востребованности высшего и профессионально-технического образования.

Второй важной задачей президент назвал создание качественных рабочих мест.

«Сегодня большинство создаваемых в стране рабочих мест имеет краткосрочный характер. Такой подход не обеспечивает эффективную занятость населения, а лишь на некоторое время стабилизирует рынок труда. Поэтому мы должны, прежде всего, создавать постоянные рабочие места в испытывающих кадровый дефицит отраслях, таких как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, туризм, сфера услуг, информационные технологии», — отметил глава государства.

В качестве третьей задачи Токаев определил обеспечение новых форм занятости. По его словам, глобальные технологические тренды приводят к масштабной трансформации рынка труда.

«Привычные характеристики рынка труда, такие как трудовой договор, профсоюзы, отпуск, больничный, уже не универсальны, как ранее. Увеличивается количество так называемых фрилансеров, аут-стафферов и других. В этой связи нам необходимо предусмотреть нормативное регулирование новых форм занятости», – сказал президент.

Следующей задачей глава государства обозначил трудоустройство молодежи.

«Показатель трудоустроенных по специальности выпускников вузов лишь немногим выше 50%. Необходимо повысить эффективность наших программ, таких как «Жасыл ел», «С дипломом в село», «Серпін», «Жастар – Ел тірегі», «Молодежная практика». Какие из них работают, какие не реализуются? Необходимо пересмотреть их. Этот вопрос нужно держать на постоянном контроле», – подчеркнул Токаев.

Пятая задача, которую поставил президент, – обеспечение инклюзивности политики занятости. Глава государства поручил правительству предусмотреть в госпрограмме «Еңбек» конкретные механизмы трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

«На сегодня в Казахстане общая численность людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста составляет 410 тыс. человек. Из них половина не может работать в обычных условиях труда. 120 тыс. человек нуждаются в трудоустройстве», – отметил глава государства.

Токаев шестой задачей определил повышение трудовой мобильности.

«Необходим комплексный подход к решению данной проблемы, нужны такие инструменты, которые удобны не чиновникам, а людям. Поручаю правительству совместно с акимами выработать дополнительные действенные механизмы для повышения трудовой мобильности», – сказал президент.

Седьмая задача, возложенная на правительство, – укрепление гендерного равноправия.

«Мы должны последовательно защищать трудовые права женщин. Необходимо разработать комплекс мер по обеспечению участия женщин на всех уровнях государственного управления и в корпоративном секторе», — заключил глава государства.

‡агрузка...