В Нур-Султане проходит XII Астанинский экономический форум. Среди его гостей — множество признанных зарубежных экспертов, занимающих руководящие должности в самых влиятельных мировых финансово-экономических организациях. О главных темах, которые обсуждались на форуме – читайте в нашей подборке самых интересных цитат этого крупнейшего международного мероприятия.

О доступности финуслуг

«Надеемся, что не будет никакого финансового затягивания поясов и никаких дополнительных рисков росту не будет — таких как международные напряжения, которые имеют место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире. В частности, между США и Китаем. Мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определенным причинам, и ваше посредничество, возможно, господин президент, в этом поможет», — заявила глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард, обращаясь к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, комментируя его реплику о возможном совместном поиске диалога в переговорах между США и Китаем.

«Важно переходить от непродуктивного режима санкций к прямому диалогу между лидерами ключевых глобальных держав, которые определяют будущее всего мира. В этой связи, настало время обсуждать пути выхода из сложившегося геополитического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза <…> Мы можем предоставить такую площадку в нашей столице», — с полным пониманием причин сложившейся ситуации ответил ей Назарбаев.

Об искусственном интеллекте и мегаполисах

«Искусственный интеллект создал принципиально новые возможности для всех компаний, и, наверное, для всего человечества, потому что нет ни одной сферы, которой бы революционно не коснулась эта технология. Это государственное управление, сервисные отрасли, оказание услуг населению в сфере образования, медицины, социальной помощи. И, конечно же, это касается всех сфер бизнеса. Мы имплементировали в Москве все эти вещи, и хочу сказать, что производительность в городе очень резко подскочила. Жизнь горожан резко изменилась. И сегодня практически 80% городских сервисов можно получить, не обращаясь в городские центры оказания государственных услуг, все это можно делать в удаленном режиме», — рассказал глава Сбербанка России Герман Греф.

О дружбе с соседями

«Наши страны связывают крепкие узы дружбы и партнерства. Представители армянской диаспоры в Казахстане живут в согласии с другими этносами и вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие нашей страны. У истоков нашего сотрудничества стоит первый президент Елбасы Нурсултан Назарбаев. Созданный на основе его идеи Евразийский экономический союз способствует укреплению нашего взаимодействия. Мы придерживаемся близких позиций в таких глобальных и региональных организациях, как ООН и ОДКБ», — заявил действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев и поблагодарил президента Армении Армена Саркисяна за участие в форуме.

«Мы тесно взаимодействуем в рамках международных организаций и в двустороннем формате. Уверен, что учреждение Международного финансового центра «Астана» будет способствовать дальнейшему развитию экономического сотрудничества между двумя странами», – подчеркнул в ответ Саркисян, напомнив, что за прошлый год товарооборот между странами вырос на треть.

О незатянутых поясах

«Мы получили итоги в виде 283 документов сотрудничества на общую сумму 64 миллиарда долларов, – рассказал вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн о проекте «Один пояс – один путь», в реализации которого активно участвует Казахстан. – Нужно обеспечить гармонизированное развитие человечества, ресурсов и экологии. Мы готовы вместе с вами противостоять таким экологическим проблемам, как загрязнение океана, изменение климата и заниматься защитой животного мира».

«Построение добрососедских отношений с Китаем — один из важнейших приоритетов внешней политики Казахстана. Политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи между нашими странами представляют собой образец взаимовыгодного и эффективного межгосударственного взаимодействия. Китай является крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана. Объемы двусторонней торговли демонстрируют поступательный рост», — поделился своим видением отношений с Китаем президент Токаев.

О переменах

«Следующая трансформация, спокойная, без политических потрясений, я считаю это правильный выход из положения. Хотя мой мандат еще продолжался, он не закончился, я мог еще работать, даже мог выставить свою кандидатуру со 100%-ной уверенностью, что меня изберут также всенародно. Но нужны изменения, нужен новый подход, новое поколение. Я думаю, что новая команда, новое поколение внесут свои новации, свои мысли, для этого изменения и делаются», — рассказал Назарбаев о своем видении будущего страны, добавив, что поддержит вновь избранного президента.

Об инвестициях и технологиях

«У нас две недели назад была встреча с премьер-министром Казахстана. Мы показывали новые продукты, которые мы создали для сферы право охранения и безопасности, для сферы медицины и образования. Он выразил большую заинтересованность, и мы сейчас ведем работу в направлении адаптации этих продуктов к казахстанскому рынку и внедрению здесь <…> У нас около 10 миллиардов долларов инвестиций в казахстанскую экономику», – заявил Герман Греф.

Об общей валюте

«Чтобы валютная зона хорошо работала, она должна быть хорошо построена и организована и иметь все признаки валютной зоны — это банковский, бюджетный союз – с тем, чтобы обеспечивать устойчивость на долгосрочной основе не только в благоприятные времена, но и в кризисные времена <…> Я бы рекомендовала сначала обеспечить необходимые предпосылки», —ответила Кристин Лагард на вопрос о создании общей валюты внутри ЕАЭС.

Источник 365info

‡агрузка...