Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин провел встречу с президентом Chevron по разведке и добыче в Европе, Евразии и Ближнем Востоке Тоддом Леви.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в рамках реализации совместных проектов в нефтегазовой отрасли. Компания Chevron входит в число крупнейших партнеров Казахстана в сфере нефтедобычи, участвует в проектах Тенгиз, Карачаганак, расширении нефтепровода Каспийского Трубопроводного Консорциума (КТК).

В 2018 году объем добычи нефти ТШО составил 28,6 млн тонн.

Тодд Леви сообщил, что в текущем году ожидается перевыполнение плановых показателей по добыче нефти. В свою очередь, реализация Проекта будущего расширения — Проекта управления устьевым давлением позволит к 2022 году увеличить добычу на 12 млн тонн в год. В вопросах реализации проектов особое внимание уделяется увеличению доли казахстанских сотрудников. В Проекте расширения ТШО задействованы более 45 тыс. казахстанцев, что составляет 91% от общего количества работников.

Подводя итоги встречи Глава Правительства РК Аскар Мамин отметил важность развития местного производства в нефтегазовой и нефтесервисной отраслях. Локализация производства оборудования и техники, нефтегазового машиностроения станет дополнительным импульсом для развития индустриализации и позволит создать новые рабочие места.

Стороны подчеркнули ценность сотрудничества и выразили заинтересованность в продолжении стратегического партнерства как в рамках продолжения действующих, так и реализации новых совместных проектов. На фоне роста экономических показателей РК и постоянной работы по улучшению инвестиционного климата имеются большие перспективы для дальнейшего наращивания взаимодействия.

В обсуждении приняли участие председатель правления АО НК «КазМунайГаз» А. Айдарбаев, вице-министр энергетики РК М. Мирзагалиев.

‡агрузка...