22 апреля стоимость барреля нефти марки Brent выросла более чем на 2,5%, впервые с 2018 года поднявшись выше $74 за бочку. Рост цен, связанный с ожидаемой внешней политикой США, помог тенге – нацвалюта по итогам утренней сессии укрепилась к доллару на 2 тенге.

В ноябре 2018 США вышли из ядерной сделки с Ираном, заодно введя санкции против этой страны. В первую очередь они были направлены на нефтегазовую отрасль. Однако администрация Дональда Трампа решила предоставить специальные исключения для восьми стран, позволив им временно импортировать нефть из Ирана даже после введения санкций. Освобождение от санкций получили Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Тайвань, Турция, Италия и Греция.

21 апреля The Washington Post сообщил, что освобождение от санкций будет аннулировано. По данным издания, госсекретарь Майк Помпео 22 апреля объявит, что «со 2 мая Госдепартамент больше не будет предоставлять освобождение от санкций ни одной стране,

которая в настоящее время импортирует иранскую нефть или конденсат».

За несколько дней до этого с похожим заявлением выступил помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Фрэнк Фэннон. Он заявил, что иранский экспорт нефти должен быть сведен к нулю уже в ближайшее время.

Кому это выгодно?

По данным Refinitiv Eikon, в апреле объем экспорта иранской нефти составлял в среднем менее 1 млн баррелей в сутки. В марте показатель был равен 1,1 млн, а до санкций – более 2,5 млн баррелей. То есть продажи подсанкционной страны и так падают. Однако у Ирана есть 2 крупных рынка сбыта – Индия и Китай

Примечательна политика Китая. Поднебесная значительно увеличила закуп нефти не только в Иране, но и в еще одной стране-изгое – Венесуэле. В феврале Китай приобрел 2,03 млн тонн нефти, или 531 тыс. баррелей в сутки из Венесуэлы, что на 17% больше, чем в январе. Закупки достигли максимального уровня с декабря 2017. Импорт из Ирана вырос на 22% по сравнению с январем до 1,96 млн тонн. Для Китая это выгодно – стоимость закупок оказалась минимальной с ноября 2017 года.

Цель США –

«повысить цену, которую Иран платит за злонамеренное поведение, и усилить противодействие угрозе миру и безопасности, которую представляет режим Тегерана».

При этом в США не могут не понимать, что их действия ведут к росту мировых цен на нефть, а это администрации Трампа (на словах) невыгодно.

Нефть подорожала, тенге укрепился

Публикация The Washington Post действительно привела к росту цен на сырье. За несколько часов цена Brent подскочила более чем на 2,5%, впервые с 2018 года добравшись до уровня 74 доллара за баррель. WTI растет чуть медленнее – около 2,2%. Цена на севеоамериканскую нефть выросла на полтора доллара – до 65,5 долларов за бочку.

Источник 365info

‡агрузка...