Сырьевые товары отбросили осторожность, которую демонстрировали в начале года, и показали хороший совокупный доход, в основном благодаря энергоносителям и промышленным металлам. Настроения по-прежнему позитивные, сырая нефть чувствует себя хорошо на фоне новостей об уровнях предложения на рынке; золото поддерживается мягкой политикой ФРС; медь рассчитывает на разрядку в торговых отношениях между США и Китаем.

Сырьевой сектор показал удивительно хорошую доходность в первом квартале 2019 г.: сырьевой индекс Bloomberg вырос на 9%. Этот замечательный факт связан с тем, что подъем был обусловлен товарами, непосредственно связанными с ростом: энергоносителями (+17%) и промышленными металлами (+12,5%)….

Разрешение сроком на шесть месяцев, которое США дали покупателям иранской нефти в ноябре, истекает в начале мая, и возникают вопросы, что будет дальше. Но при дальнейшем сокращении производства ОПЕК+ и сокращении экспорта (усилиями США) из Ирана и Венесуэлы только существенное изменение прогноза по спросу изменит сложившиеся позитивные настроения.

Нескольким членам ОПЕК, не в последнюю очередь Саудовской Аравии, нужно возвращение цены выше 80 долл. США за баррель, чтобы выполнить свои финансовые обязательства, и они вряд ли удовлетворятся ценой нефти Brent ниже 70 долл. США за баррель. Исходя из этого, мы полагаем, что в предстоящие месяцы предложение останется ограниченным и тем самым поддержит потенциальное движение к 75 долл. США за баррель, после чего ресурс будет исчерпан и снова возникнут опасения по поводу негативных последствий для глобального роста..…

Недавние серьезные изменения в политике ФРС должны поддержать золото – возврат к мягкой политике актуализирует риск выгодной для золота рецессии в течение последующих 12 месяцев. Тем не менее возможно, что второй квартал не даст золоту тот толчок, который необходим ему для преодоления серьезного сопротивления между 1 360 и 1 380 долл. США за унцию.etween $1,360/oz and $1,380/oz….

Инвесторы, оптимистично воспринимающие золото, могут рассмотреть возможности инвестиций в серебро – «забытый металл», торгующийся на 12% ниже пятилетнего среднего по отношению к золоту. Еще один вариант – платина, которую должны поддерживать исторически максимальные дисконты к палладию (700 долл. США) и к золоту (400 долл. США).

Высокосортная медь сумела вернуть половину потерь после торговой войны между США и Китаем, разразившейся в прошлом году. Окончательная деэскалация торгового конфликта и фактическое смягчение политики Китая в сочетании с относительно жесткими перспективами предложения должны и дальше обеспечивать поддержку, необходимую меди для положительной прибыльности в 2019 г…»

Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

‡агрузка...