Закон о безопасной и устойчивой работе российского сегмента интернета направлен на защиту от угроз функционированию сети из-за рубежа.

Документ, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых «экстраординарных» ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях, пишет РИА Новости.

Вступление в силу закона перенесено на ноябрь 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые начнут действовать с 1 января 2021 года.

Кроме того, согласно проекту, информация госорганов и госпредприятий в интернете будет дополнительно защищена шифрованием, а операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам. При этом Роскомнадзор обяжут отвечать на запросы операторов связи о том, были ли сбои в интернете вызваны работой технических средств противодействия угрозам. Также, согласно проекту, внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадают под действие проекта.

Как следует из документа, Роскомнадзор координирует обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории РФ.

‡агрузка...