Председатель фонда «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов рассказал об ограничениях, наложенных на зарубежные активы организации.

— К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом своих активов. А именно, осенью 2017 года было наложено ограничение на акции Кашагана, принадлежащие фонду, стоимостью более 5 млрд долларов США. А в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого банка Şekerbank стоимостью более 38 млн долларов США, — приводит его слова «Казинформ».

Есимов подчеркнул, что защита интересов фонда влечет крупные расходы и негативно влияет на инвестиционную привлекательность.

— В связи с этим мы ранее предлагали, чтобы Министерство юстиции, минфин разработали механизм исполнения решений по международным арбитражным процессам, вынесенным против республики. Данный механизм должен предполагать, что после получения негативного для Казахстана решения можно будет избежать ареста активов, — отметил Есимов.

‡агрузка...