11 апреля ЦИК назвал примерное количество денег, необходимое на проведение внеочередных президентских выборов, — 12 млрд тенге.

Указом главы государства выборы назначены на 9 июня. На брифинге в Астане секретарь ЦИК Сабила Мустафина объяснила, почему названа именно такая сумма.

«Сумма просчитана строго в соответствии с нормами Конституционного закона «О выборах», — цитирует секретаря ЦИК zakon.kz. —

77% этой сметы составляет заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий, рассчитанная на базе минимального размера заработной платы».

По данным Мустафиной, в комиссиях будет много бюджетников, пенсионеров, самозанятых и студентов. Кроме того, часть средств предусмотрена на оснащение 10 тыс. избирательных участков по стране. Необходимо сделать их удобными для лиц с ограниченными возможностями.

На оставшуюся сумму планируется подготовка информационных материалов, в том числе печатной продукции. Сюда входят и бюллетени, и подписные листы.

Между тем, минфин счел необходимым сократить сумму.

Мы ждем заключения Минфина. Но хочу сказать, что ряд позиций поддержан не был, — отметила секретарь ЦИК. —

Произошла оптимизация некоторых статей расходов, что вполне правильно, потому как смета была примерная. Плюс Минфин очень внимательно смотрел ценовые предложения регионов, мы же отправляли нашу смету на основании заявок территориальных избирательных комиссий».

Как бы то ни было, смете еще предстоит рассмотрение на заседании правительства.

‡агрузка...