Шолпанай Кудайбергенова  генеральный директор группы компаний Russell Bedford.

– Шолпанай Ергалиевна, нам известно, что теперь Russell Bedford явл яется участником МФЦА. Что дает вашей компании это участие?

– Есть два типа компаний – участников МФЦА. Первый – это финансовые и инвестиционные компании, банки, хедж-фонды, деятельность которых будет регулироваться МФЦА. Второй – это компании, которые предоставл яют сервисы и услуги дл я первого типа участников финансового центра. Наша компания относится ко второму типу участников. Мы обслуживаем как инвесторов, так и участников МФЦА. Мы предлагаем им юридическое и бухгалтерское сопровождение, аутсорсинг, аудит и оценку бизнеса.

Международные инвесторы, заходя на рынок Казахстана, интересуются бизнесом страны, какими-то объектами, в которые можно инвестировать, они ищут квалифицированных специалистов, готовых помочь им в этом. Russell Bedford занимается помощью инвесторам и участникам МФЦА в сопровождении бизнеса. Мы помогаем в открытии филиалов и представительств, ведем бухгалтерский учет. Если инвесторы находят достойный объект дл я инвестиций, мы проводим аудит и due diligence объекта.

Компании, оказывающие услуги в МФЦА, должны быть солидными и надежными. Поэтому дл я нас быть партнером центра – это серьезный статус, основанный на положительной международной репутации группы Russell Bedford, признание профессионализма специалистов нашей компании, которые имеют солидный стаж аудиторских проверок крупных организаций в различных секторах экономики и обладают глубокими знаниями по бухгалтерскому, налоговому, валютному и гражданскому законодательству.

Участие в МФЦА сказывается на расширении наших горизонтов в плане увеличения географии клиентской базы, повышении нашей узнаваемости не только в Казахстане, но и за рубежом, а соответственно, и на увеличении объема продаж.

Кстати, мы уже открыли филиалы в Кыргызстане и Таджикистане, планируем открытие в Грузии и Узбекистане. И мы подходим к этому стратегически, понимая, что из этих стран можно привлечь инвесторов.

– Расширился ли спектр услуг, после того как ваша компания стала участником МФЦА?

– Да. Мы постоянно мониторим рынок и реагируем на его требования. На данный момент мы активно развиваем IT-направление: решения по информационной безопасности, по стратегическому планированию бизнес-процессов в компаниях, IT-аудит. Подробнее об этом читатели узнают из интервью Ильяса Майлибаева.

Помимо этого, у нас заработал учебный центр, где мы проводим семинары, тренинги, ведем обучение бухгалтерскому учету.

– Что наиболее ценного в МФЦА дл я участников первого типа?

– Международный финансовый центр «Астана» предоставл яет своим участникам ряд привилегий дл я создания благоприятных условий дл я бизнеса. Это и специальный правовой режим, основанный на принципах английского общего права, и стандарты ведущих финансовых центров.

Английское право подразумевает использование гибкого и прозрачного подхода к разрешению споров, а также первоочередность защиты прав и интересов инвесторов. МФЦА будет иметь независимый режим регулирования, который обеспечивает справедливость и эффективность финансового рынка. В МФЦА есть свой арбитражный суд. Деньги инвесторов защищены от коррупционных и внешних факторов.

Шолпанай Кудайбергенова

Одна из ценных идей создания центра – льготное налогообложение

Кроме того, в МФЦА будут действовать упрощенные визовые и трудовые режимы. Так, граждане 45 стран освобождены от визовых требований сроком до 30 дней пребывания на территории Республики Казахстан (страны ОЭСР, Малайзия, Монако, ОАЭ и Сингапур). Сотрудники участников МФЦА и их семьи могут получать визы сроком до 5 лет с возможностью дальнейшего продления. Участники МФЦА могут привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства для проведения мероприятий в МФЦА без получения разрешения на работу для них.

МФЦА имеет много аспектов. С правовой и регул яторной точки зрения это особый режим, который регулирует деятельность участников центра, включая финансовые рынки и предоставление финансовых и других услуг. Географически центр представл яет собой большую территорию в столице, где участники могут расположиться и осуществл ять свою предпринимательскую деятельность.

Также центр призван играть роль связующего звена финансовых систем стран и регионов, граничащих с Казахстаном (Центральной Азии, Кавказа, России, Западного Китая, Монголии), содействовать закреплению роли Казахстана в качестве моста между Западом и Востоком, Азией и Европой.

– Кто может стать участником МФЦА?

– По аналогии с Дубайским международным финансовым центром участниками МФЦА могут быть различные компании, банки, брокеры, исламские финансовые институты, финтех- и блокчейн-компании. Участником может стать любая организация, которая работает на финансовых рынках, но, конечно, предпочтение отдается компаниям с международным уровнем, и поэтому большинством являются иностранные компании. Хотя достаточно и казахстанских компаний. Но это компании статусные, с безупречной репутацией на рынке. Например, Russell Bedford входит в семерку лучших компаний, поскольку всего 7 казахстанских аудиторских фирм допущены на торговую площадку KASE для проведения аудита листинговых организаций. Теперь наша фирма входит в сто топовых компаний, зарегистрированных в МФЦА, Кайрат Келимбетов лично вручил нам награду 100 AIFC Shapers.

– Спасибо большое за интересную беседу, желаем вам всегда оставаться лидерами в своей отрасли.

Беседовал Леонид Степанов

Фото: Вероника Полбина

‡агрузка...