Основатель и генеральный директор китайской корпорации Xiaomi Лэй Цзюнь получил 956,9 млн долларов в виде бонуса.

Единовременная компенсация была присуждена Лэю по итогам года, сообщает BBC. Ее размер составил 636,6 млн акций компании, стоимость которых составляет 7,5 млрд гонконгских долларов (956,9 млн долларов США).

В бумагах, поданных на биржу Гонконга, говорится, что Xiaomi решила добровольно раскрыть получателя компенсационного пакета «в ответ на определенные новостные сообщения», в которых сообщалось, что бонус Лэя якобы превышает чистую прибыль компании. На самом же деле размер бонуса Лэя практически равен чистой прибыли Xiaomi — согласно отчетности за 2018 год, компания заработала 980 млн долларов.

При этом всю компенсацию Лэй решил отдать на благотворительность

В 2018 году базирующаяся в Пекине Xiaomi стала четвертым в мире производителем смартфонов. Ее опережают лишь Samsung, Apple и Huawei. Согласно данным исследовательской компании IDC, Xiaomi удалось в 2018 году увеличить продажи своих смартфонов на 32,2%, в то время как общий рынок этих девайсов сократился на 4,1%.

Xiaomi была основана девять лет назад. В июле прошлого года Xiaomi вышла на Гонконгскую фондовую биржу. Компания производит не только телефоны, но и фитнес-браслеты, пылесосы-роботы, «умную» одежду, различные гаджеты и аксессуары.

‡агрузка...