10 апреля 2019 года в 7:00 из г. Алматы стартовала специальная экспедиция по учету беркутов в дикой природе, в Алматинской области на местах выпусков птенцов.

Экспедиция призвана подвести промежуточные итоги проекта компании «Эфес Казахстан» «Внеси свой вклад. Сохрани природу», начавшегося семь лет назад и реализуемого при поддержке питомника «Сункар».

Команда специалистов соколиного питомника в составе орнитолога Сергея Шмыгалева, ассистента-водителя Владимира Исаенко и второго пилота Игоря Савостина выехала по намеченному маршруту на двух внедорожниках, снаряженных спецоборудованием и системой GPS-навигации.

Под руководством Сергея Шмыгалева экспедиция пройдет по местам обитания беркутов, и в частности, выпуска птиц по программе защиты беркутов «Внеси свой вклад. Сохрани природу».

Подсчет беркутов, обитающих на территории Казахстана, в последний раз проводился в 2012 году. На протяжении семи лет подобная целенаправленная работа не проводилась.

По данным проведенных учетов в 2012 году, по некоторым оценкам орнитологов, популяция беркутов сократилась, в районе Больших и Малых Богутов (Алматинская область) оставалось лишь 4-5 пар.

Проект компании «Эфес Казахстан» «Внеси свой вклад. Сохрани природу» действует с июля 2012 года в Казахстане и направлен на пополнение популяции казахстанских орлов (беркутов). За этот период в питомнике «Сункар» были выращены и выпущены в природу 25 адаптированных птенцов.

«Беркуты начинают размножаться на пятый-шестой год. Сейчас подходящее время для учета птиц, начиная с выпуска 2013 года. Мы проедем по местам, где с 2013 года производились выпуски беркутов. Это Алматинская область, отроги Джунгарского Алатау: горные хребты Архарлы и Малайсары; в Заилийском Алатау: Большие и Малые Богуты, Торайгыр, Сюготы, Верховья Чарына», – поясняет руководитель группы Сергей Шмыгалев.

Экспедиция охватит территорию Алматинской области. План и маршрут с предусмотренными мерами безопасности участников подготовлены специалистами центра «Сункар». Группа оснащена всей необходимой техникой для учета птиц и проведения фото -и видеосъемки.

10-12 апреля 2019 года предстоит обследование горных систем Архарлы и Малайсары, 13-15 апреля — Больших и Малых Богутов, 16-17 апреля — горы Сюготы, 18-20 апреля — хребет Торайгыр и Верховья Чарына. Время экспедиции может продлиться в связи с погодными условиями и трудным характером маршрута.

Сразу по возвращении команды в питомнике «Сункар» состоится встреча со СМИ, где участники экспедиции поделятся подробной информацией.

О дате и времени встречи будет сообщено дополнительно.

Следите за новостями!

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Вероника Лим, +7 701 749 88 09, email: v.lim@pressclub.kz

Чингиз Каскеев, +7 701 799 1166, email: Chingiz.Kaskeyev@kz.anadoluefes.com

‡агрузка...