Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил отсрочить реализацию проекта курорта «Кок-Жайлау», передает корреспондент Тengrinews.kz.

Такое предложение он внес в ходе расширенного заседания общественного совета города. Градоначальник подчеркнул, что при реализации проекта будет создано более 20 тысяч рабочих мест. «Горы — наше главное конкурентное преимущество, и мы должны это использовать. По оценкам австрийских экспертов, при вложении 1,5 миллиарда долларов в его реализацию в течение 7-10 лет отдача для экономики будет два миллиарда долларов ежегодно.

Очень важно: будет создано более 20 тысяч рабочих мест. Вместе с тем мы должны соблюсти баланс экономики, социума и экологии, то есть создавать современные курорты при минимальном воздействии на окружающую среду. Считаю, мы не должны торопиться. Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций. Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить. Тем более что развитие действующих курортов, по мнению экспертов, займет не менее трех-пяти лет.

За это время наберем необходимый опыт, подготовим кадры, изучим мнение жителей и гостей курортов. И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», — сказал Бауыржан Байбек.

‡агрузка...