Нацбанк предложил правительству подписать соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.

Об этом на заседании правительства заявил председатель финансового регулятора Ерболат Досаев. В документе прописаны 10 основных задач, передает пресс-служба Нацбанка.

«Предлагается сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе, — сказал Досаев. —

Национальный банк будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена».

По словам председателя, Нацбанк намерен повысить предсказуемость движения курса национальной валюты. Вмешиваться в торги регулятор не будет, как и прежде, но в случае чего готов проводить валютные интервенции.

Для развитию государственного рынка ценных бумаг регулятор обеспечит построение краткосрочной безрисковой кривой доходности. Нацбанк попросил минфин сделать эмиссию реже, но более крупными партиями ценных бумаг.

По программе «7-20-25» регулятор предлагает предоставить заемщикам возможность вносить первоначальный взнос выше 20%. Кроме того, предлагается расширить круг банков-участников.

На кредитование приоритетных проектов Нацбанк ссудил девяти банкам 600 млрд тенге на долгий срок. На кредитование покупателей отечественных автомашин регулятор направит за пять лет до 100 млрд тенге, из них 20 млрд тенге в 2019 году.

«Мы продолжим работу по укреплению банковской системы в рамках обеспечения стабильности финансовой системы, — отметил Досаев. —

Важным станет полноценная реализация Национальным банком функции кредитора последней инстанции. Реализация риск-ориентированного надзора будет зависеть в том числе от планируемого проведения оценки качества активов.

На фоне усиления рисков для населения в области потребительского кредитования будут рассмотрены предложения по регулированию небанковских кредитных организаций, компаний онлайн-кредитования, ломбардов. Будут усилены требования по прозрачности условий договоров, а также защите прав потребителей, особенно социально-уязвимых слоев населения».

Нацбанк также предлагает ряд законодательных поправок, в том числе расширяющих его мандат.

По итогам обсуждения инициатив соглашение между Нацбанком и правительством было заключено.

‡агрузка...