Древний и светлый праздник Наурыз начали отмечать по всему миру и в Казахстане, передает МИА «Казинформ». 

В сентябре 2009 года Наурыз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза.

А ведь были времена, когда праздник Наурыз был запрещен в Казахстане советской властью, как «пережиток прошлого». Поэтому Наурыз не праздновался всенародно с 1926 года по 1988 год. Официально праздник был возрожден Указом Президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева от 15 марта 1991 года «О народном празднике весны — «Наурыз мейрамы», в соответствии с которым 22 марта был объявлен праздничным днем.

С 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года праздник отмечается 3 дня подряд, начиная с 21 марта. Эти три дня в Казахстане объявлены нерабочими. Хотя неофициально Наурыз отмечается целый месяц — с 21 марта по 21 апреля. На западе Казахстана, например, в Мангистауской и Атырауской областях, празднование Наурыза начинается с 14 марта, и называется «Амал», традиционным элементом которого является обряд «Көрiсу», когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками, и произнося «Жыл құтты болсын!» (С новым годом).

Празднование Наурыза не связано с религией. Его точная история неизвестна, но он определенно имеет доисламское происхождение.

Празднование Наурыза раньше начиналось традиционной встречей рассвета, связанного со старинным ритуалом «Если увидишь родник — расчищай его исток». Традиционное блюдо Наурыз көже состоит из 7 компонентов. Эта цифра заключает в себе 7 дней недели — временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала должны быть поставлены 7 чаш с Наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей. Наурыз празднуют также в Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане и Иране.

Однако сейчас, когда границы между странами размыты, а миграция стала обыденным делом, светлый праздник Наурыз отмечается практически во всех уголках мира! Праздник Наурыз — один из самых древних праздников на Земле, ему более пяти тысяч лет. Исторические сведения о нем встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов.  По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Таджики называли его «Гульгардон» или «Гульнавруз», татары — «Нардуган», а древним грекам он был известен как «Патрих».

Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах. Его написание и произношение могут различаться в разных странах — Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и другие. Но всегда Наурыз символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни.

Источник kazinform

‡агрузка...