Зарплаты казахстанцев выросли

0
10

Получаем больше: зарплаты казахстанцев выросли на 8% за год, их покупательская способность — на 2%. Через какие банки выгоднее всего получать заработанное?

Обзор зарплатных карт премиального сегмента Gold от крупнейших БВУ РК

По итогам последнего квартала прошлого года среднемесячные заработные платы казахстанцев составили уже 176,1 тысячи тенге — на 7,5% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Рост зарплат обгоняет инфляцию: покупательская способность выросла за год на 2,2%. Фонд заработной платы достиг в IV квартале прошлого года 1,88 триллиона тенге — на 8,5% больше, чем годом ранее.

Крупнейшие банки страны, оказывающие услуги казахстанским компаниям, предлагают в качестве зарплатных карт уже не только простой «пластик», но и премиальные карты «золотого» класса. Среди таких предложений наиболее выгодные для получателей заработных плат варианты — у АТФБанка. Помимо АТФБанка выделить стоит Евразийский Банк и Банк ЦентрКредит.

Заметим, из ТОП-10 банков, работающих с юридическими лицами (крупнейшая десятка по объёму корпоративных вкладов), зарплатные карты премиального сегмента Gold предлагают 8 БВУ.

Ежемесячное обслуживание за пользование картой варьируется от 0 тенге до 1500 тенге. Бесплатное обслуживание по карте — у АТФБанка , а также у Евразийского Банка и Банка ЦентрКредит.

Бесплатное обналичивание в своих и чужих банкоматах РК предлагают 6 БВУ: АТФБанк, Евразийский Банк, ForteBank, Банк ЦентрКредит, Сбербанк и Altyn Bank.

Для лояльных клиентов работают специальные предложения. К примеру, у АТФБанка действует специальная уникальная акция — «13-я зарплата». Программа «13-я зарплата» распространяется на всех клиентов, которые станут участниками зарплатного проекта в 2019 году и получат в банке кредит на сумму от 1,5 млн тенге, причем заём должен оплачиваться не менее 6 месяцев.

Сумма 13-й зарплаты составит среднемесячный размер зарплатных зачислений сотрудника в течение 2019 года (но не более 70 тыс. тенге на человека). Зачисление 13-й зарплаты произойдет в январе–феврале 2020 года.

Напомним, по итогам января текущего года объёмы вкладов БВУ РК составили 17 трлн тг — на 0,03% (4,5 млрд тг) меньше, чем в декабре 2018-го. Впрочем, среди десятки крупнейших по объёму вкладов БВУ половина показала рост. Лидируют среди них АТФБанк (+2,1% за месяц, до 926,1 млрд тг), Kaspi Bank (+2% за месяц) и ForteBank (+1,9% за месяц).

Объём вкладов юрлиц, куда входят и «зарплатные» средства, то есть деньги, которые предприятия перечислят банкам для последующей выплаты казахстанцам заработных плат, увеличился на 1,6% за январь, до 8,4 трлн тг. Среди крупнейших по объёмам вкладов БВУ РК наибольший рост показали АТФБанк (сразу +7,4%), Банк ЦентрКредит (+6,7%) и Сбербанк (+6,7%).

Среди БВУ, лидирующих по объёмам корпоративных вкладов, но не входящих в десятку крупнейших по депозитам БВУ РК, наибольший месячный рост объёмов вкладов — у First Heartland Bank: сразу на 80,6%. На втором месте Банк Китая в Казахстане: плюс 9,4% за январь.

Источник ranking.kz