Скрытая экономика в России составляет около 20% от ВВП и растет значительно быстрее его официального уровня. Причины — коррупция, избыточное госрегулирование и высокие налоги.

По данным Росфинмониторинга, в 2018 объем теневой экономики в России составил 20% от ВВП (20,7 трлн рублей). Для сравнения: в 2017 году — 18,9 трлн (рост — 9,5%). А это значит, что черный бизнес развивается значительно быстрее белого: официальный рост ВВП в РФ по итогам 2018 составил 2,3%.

Что такое 20 трлн рублей? Чтобы это понять, РБК приводит ряд показателей:

  • больше всех расходов федерального бюджета (18 трлн руб),
  • в 3 раза выше годовой выручки Газпрома (6,5 трлн руб),
  • треть от всех доходов россиян за весь 2018 (57,5 трлн руб).

Впрочем, нынешние показатели ниже уровня 2015-16 годов, когда размер теневой экономики превышал 28% от ВВП, а объем – 23 трлн рублей. Одна из причин снижения может заключаться в изменении методологии: авторы доклада могли считать по-другому.

Что стоит за ценными бумагами?

В документе не приводится методология оценки. Но Росфинмониторинг, помимо прочего, включает в теневую экономику серый импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, а также выплату серой зарплаты.

Кроме того, Росфинмониторинг отмечает, что нелегальные экономические агенты активно используют фиктивную ВЭД для вывода преступных доходов за рубеж

«Денежные средства выводятся за рубеж по организованным сложным схемам, с использованием для расслоения и транзита финансовых потоков множества счетов фирм-«однодневок», открытых в различных банках.

Перечисления за рубеж осуществляются преимущественно под видом внешнеторговых сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг», — пишет спецслужба.

Что такое теневая экономика?

При этом важно не путать теневую и ненаблюдаемую экономику. Второе понятие шире и включает в себя несколько крупных блоков:

  • скрытую экономику (законное производство, скрываемое от налогообложения и административных процедур — например, неофициальное использование труда рабочих при строительстве дома);
  • криминальное производство (например, наркотики, нелегальная торговля оружием, проституция);
  • неформальное производство (например, «гаражная экономика», продажа собственно выращенных овощей на рынке без какой-либо регистрации деятельности);
  • производство для собственного потребления.

Скорее всего, Росфинмониторинг не считает неформальное производство. Если учитывать наличный расчет на рынках, оплату работы условных репетиторов и фотографов, таксующих время от времени автовладельцев, то к теневой экономике нужно будет добавить еще несколько триллионов рублей.

Однако это должно быть скорее интересно налоговым органам, а не полицейским, тогда как отчет предназначается именно для вторых.

Как правило, основным фактором, определяющим масштаб теневой экономики в России, является коррупция,

избыточное госрегулирование и высокие налоги, от которых бизнес стремится «уйти в тень» и выплачивать зарплату в конвертах.

Подсчеты МВФ еще пессимистичнее

МВФ в январе 2018 опубликовал исследование, в котором оценил объемы теневой экономики в разных странах с 1991 по 2015 годы. При этом эксперты не включали в свою оценку нелегальную или криминальную деятельность.

Уровень теневой экономики в России оказался намного выше официальных оценок — 33,7% ВВП за 2015 год, значительно превысив средние данные по 158 странам (27,8%). В развитых странах показатель оказался в пределах 10% ВВП (Канада — 9,4%, Германия — 7,8%, Япония — 8,2%, США — 7%).

При этом российский показатель оказался сопоставим с Венесуэлой (33,6%), Пакистаном (31,6%) и Египтом (33,3%).

По оценке Росстата, на конец сентября 2018 в российской экономике неформально заняты 14,9 млн человек (20,4% в общей численности занятых). А так называемый скрытый фонд оплаты труда (зарплата в конвертах и в неофициальном секторе) в 2017 году составил 11,8% ВВП (около 10,9 трлн рублей).

При подготовке статьи были использованы материалы РБК и The Bell

‡агрузка...