Спрос на валюту падает

0
13

В январе 2019 года казахстанцы резко сократили покупки валюты: показатели нетто-продаж обменными пунктами доллара, евро и рубля оказались одними из худших за последнее время. Причина не только в сезонном снижении спроса, но и в росте курса – покупать дорогие доллары и евро попросту не на что.

По данным Нацбанка, в январе 2019 жители республики потратили в обменных пунктах на покупку долларов, евро и рублей на 142,1 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. Это один из худших результатов последнего времени.

Лишь в мае 2018-го спрос на валюту был ниже (120,7 млрд тг). По сравнению с январем 2018 года спрос упал на 13,5% (было 164,2 млрд тг).

Рубль подорожал и стал не нужен

Главная причина общего снижения показателей – падение спроса на рубль. В декабре нетто-продажа обменными пунктами (продажа минус покупка) российской валюты была на уровне 69,5 млрд тенге, а в январе показатель упал более чем вдвое – до 32,5 млрд.

При пересчете по среднемесячному курсу выходит, что на руках у населения за месяц осталось 5,75 млрд рублей. Такого низкого спроса не было с августа 2014 года.

Одна из возможных причин – подорожание российской валюты. Если в декабре среднемесячный курс рубля составлял 5,51 тенге, то в январе – уже 5,65. Это могло понизить спрос на валюту как со стороны бизнеса (завозить товары из РФ становится не очень выгодно), так и населения (особенно той части, которая приобретает рубли про запас для будущих поездок, переводов детям-студентам и т. д.).

Спрос на доллар и евро снижается

Заметно снизился спрос и на доллар: в январе 2019 нетто-продажа обменными пунктами составила 94,8 млрд тенге, что на четверть ниже декабрьских показателей. Нынешний показатель на уровне 7-месячного минимума, этому способствовало не только сезонное падение, но и рост среднемесячного курса до рекордных 378,13 тенге.

Всего на руках у населения осталось около 250,6 млн долларов, тогда как в январе 2018 нетто-продажи обменными пунктами в пересчете на американскую валюту были в районе 330 млн.

Спрос на евро упал до годового минимума – 14,9 млрд против 24,5 млрд тг в декабре 2018 и 11,9 млрд годом ранее.

Снижение также происходит на фоне сезонного фактора (зимние каникулы уже прошли, а до летних отпусков еще далеко), а также увеличения стоимости валюты до рекордных среднемесячных 431,62 тенге.

Астана избавляется от евро, юг – от рубля

К слову, спрос на евро в шести регионах Казахстана вырос. Объем нетто-продаж европейской валюты обменными пунктами увеличился в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областях. Однако совокупный рост оказался небольшим – 285,5 млн тенге. Для сравнения: в Астане спрос за месяц упал на 5,6 млрд тенге, в Алматы – на 2,4 млрд

Столица вообще стала единственным регионом Казахстана, где население в январе избавлялось от евро – обменные пункты купили их на 664 млн тенге больше, чем продали.

Снижение спроса на доллар отмечается везде, кроме Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Общий тренд задают города-миллионики: в Алматы нетто-продажа обменниками американской валюты снизилась на 10,2 млрд тенге, в Астане – на 9 млрд, в Шымкенте – на 6,4 млрд.

Интерес к рублю упал во всех регионах республики. Сильнее всего (на 5,2 млрд тенге) – в Восточно-Казахстанской области, где традиционно самый высокий спрос на российскую валюту. В трех областях — Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской — жители в январе продали больше рублей, чем купили.

Источник 365info