Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Мировые рынки, от акций до корпоративных облигаций и сырья, в последние недели показывали хорошие результаты благодаря оптимистичным комментариям от американских и китайских торговых переговорщиков. Внимание к этой теме так сильно, что рынки плохо слышат, как нарастает барабанный бой слабых экономических данных.

Поступавшие всю неделю новости оживляли надежды на благоприятное торговое соглашение между США и Китаем, но мы сомневаемся, что к моменту его достижения рынок будет способен выдать какую-то реакцию, учитывая, как высоко ушли настроения от декабрьского минимума. В пятницу президент США Дональд Трамп встретится с главным переговорщиком со стороны Китая, чтобы составить предварительное соглашение до назначенного в Вашингтоне крайнего срока 1 марта.

Ралли на рынке сырья обеспечил сектор промышленных металлов, где тревоги о предложении поддержали никель и медь. Нового рекорда достиг палладий, спрос на который со стороны автомобильной промышленности продолжает превышать предложение. Золото сначала достигло предполагавшегося нами (и нуждающегося в коррекции) уровня конца года, а затем затормозило на новом раунде фиксации прибыли. Энергетический сектор на фоне продолжения усилий ОПЕК+ по сокращению добычи и уже упомянутого прогресса на торговых переговорах продолжил демонстрировать укрепление.

Медь HG пробилась вверх после нескольких месяцев, в которые тревога о предложении перевешивала новостные риски, связанные с торговой войной США и Китая и со слабыми экономическими данными. Компания Glencore, представляя свои квартальные показатели, присоединилась к другим горнодобытчикам в выражении беспокойства о предложении из Индии, Перу и Африки. Кроме того, поддержку оказывает Китай, где настроения подпитываются стабильным и даже укрепляющимся юанем и смягчением условий кредитования.

Благодаря падению предложения покупатели меди стали обращаться к палладию, который взлетел, несмотря на снижающиеся продажи автомобилей. На этой неделе его цена достигла рекордных 1500 долл. США за унцию из-за перспективы превышения спроса над предложением в этом году в связи с ужесточением норм выхлопа. Пертурбации, наблюдавшиеся в ценах на платиноиды начиная с зарождения дизельного скандала в 2014 году, привели к тому, что палладий, стоивший на 700 долл. США за унцию дешевле платины, стал стоить на рекордные 650 долл. дороже нее.

Вернемся к меди. Последний (и всё равно запоздавший) отчет о вовлеченности трейдеров от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, соответствующий неделе до 29 января, показал чистый объем коротких позиций в категории «управление деньгами» в 40 300 лотов, что не так далеко от установленного в июне 2016 г. рекорда в 47 100 лотов. 6-процентный рост с того момента должен был вызвать много закрытий коротких позиций. Однако установилась ли перед ценовым прорывом прошедшей недели чистая длинная позиция, еще предстоит выяснить. Комиссия догонит время только перед 8 марта, когда опубликует данные за неделю, оканчивающуюся 5 марта.

 

После долгих месяцев диапазонной торговли медь High Grade пробилась выше 2,84 долл. США за фунт и направилась к следующему уровню сопротивления 3,02 долл. США за фунт.

 

Цены на сырую нефть продолжили рост на сочетании «торгово-переговорного» оптимизма и намеренных (как и вынужденных) сокращений предложения ОПЕК и Россией. Противодействующий фактор – всплеск добычи в США до 12 млн баррелей в сутки – привлек много внимания в прессе, но не вызвал сильной реакции на рынке. Хотя группа стран ОПЕК+ продолжит снижать предложение, поддерживая этим рынок, растет риск, что рынок уже учел в ценах положительный итог торговых переговоров между США и Китаем.

Свежие экономические данные продолжают указывать на ослабление экономики, а этот процесс торговому соглашению сейчас трудно будет остановить. За слабыми данными из Германии и Японии на прошедшей неделе последовал очень неприятный сюрприз от ФРБ Филадельфии. Производственный индекс оказался самым низким с мая 2016 года при худшем с 2008 года падении компонента «новые заказы». Слабыми были в США и объем заказов на базовые товары длительного пользования за декабрь, и продажи жилья на вторичном рынке за январь.

Нефть, как марки Brent, так и WTI, достигла трехмесячного максимума, отбив почти половину потерянного при распродаже с октября по декабрь. По Brent спекулянты нарастили ставки на повышение до 266 057 лотов – максимум за 15 недель. Наблюдавшееся в декабре и январе покрытие коротких позиций сменилось возобновлением покупок. Данные же о позиционировании по WTI не будут поступать вовремя еще две недели.

На текущем этапе мы видим лишь ограниченный потенциал роста, учитывая слабеющие экономические данные и риск усталости рынка от покупок при постепенном включении торгового соглашения в оценки.

 

Нефти Brent предстоит полоса сопротивления между 68,3 и 70 долл. США за баррель, а поддержкой будет уровень 64 долл. США за баррель.

 

Золото почти достигло предполагавшегося нами уровня конца года (1350 долл. США за унцию), но затем затормозило из-за фиксации прибыли. Краткосрочная фаза коррекции может привести к возврату к уровню 1300 долл. США за унцию и даже попытке пробить его. В целом, однако, мы придерживаемся положительного прогноза для желтого металла, учитывая перспективу ослабления доллара США, чрезмерный рост на фондовых рынках и то, что доходности облигаций сигнализируют нам о проблемах в некоторых важнейших экономиках.

Самым сильным риском для этого прогноза, кроме укрепления доллара США, является возможность нового разворота от FOMC, недавние «голубиные» комментарии представителей которого привели к оценке в 87% вероятности отказа от изменения ставки в этом году.

Точкой внимания для роста остается важная полоса сопротивления между 1365 и 1380 долл. США за унцию, до которой цена на золото несколько раз добиралась с 2016 года.

Инвесторам, ищущим альтернативу золоту и палладию, стоит подумать о платине, дисконт которой по отношению к палладию достиг рекордных 650 долл. США за унцию. Перспектива того, что автопроизводители начнут шаги к переходу от одного металла к другому, может дать платине поддержку для прорыва вверх.

Те трейдеры, которых интересует относительная стоимость, тоже могут приглядеться к платине как альтернативе золоту. Текущий дисконт к золоту близок к 500 долл. США за унцию, и вышеупомянутые слухи о переходе на платину могут вернуть интерес инвесторов к этому металлу, испытывавшему в прошлом году трудности.

Сильнейшим краткосрочным риском является возможность обрушения цен на палладий, которые на этой неделе дошли до рекордных 1500 долл. США за унцию. Однако высокий спрос со стороны автопроизводителей из-за ужесточения норм выхлопа и низкого предложения, скорее всего, даст защиту от разворота на ближайшее время.

Недельный график показывает возможность перехода к росту выше 833 долл. США за унцию. Голубая линия показывает тренд от рекордного максимума 2008 года – 2300 долл. США за унцию.

 

‡агрузка...