Цены на нефть за неделю выросли более чем на 6% и достигли 3-месячного максимума. В стране продолжается налоговый период – выплаты производят недропользователи. Нацбанк стерилизует валюту, а стоимость доллара в мире снижается. Все эти факторы должны помочь тенге укрепиться. Но пока нацвалюта реагирует довольно слабо.

Минимум добычи и максимум цен

В конце минувшей недели стоимость нефти сорта Brent поднялась выше уровня 66 $/баррель. Это произошло впервые с ноября 2018 года. Только по итогам 15 февраля цены выросли более чем на 2,5% и более 6% за неделю.

Причин для этого несколько. Главная – снижение добычи нефти в мире. 13 февраля Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило, что среднесуточная добыча ОПЕК в январе упала до 30,83 млн баррелей в сутки. Это на 0,93 млн меньше декабрьских значений. Так мало страны картеля не добывали уже 4 года.

Снижение произошло в первую очередь за счет уменьшения добычи в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Анголе. Тенденция продолжится. В ближайшие недели в связи с ремонтными работами

будет приостановлена добыча на крупнейшем в мире месторождении Safaniyah.

Хватает поддерживающих цену факторов и за пределами Персидского залива. Беспокойство участников рынка продолжает вызывать ситуация в Венесуэле. Введение американских санкций против госкомпании PDVSA снизило поставки в 5 раз, что ведет к дефициту сырья на рынке.

Играют роль и другие факторы. Например, переговоры США и Китая о перемирии в торговой воне, санкции против Ирана. По мнению некоторых аналитиков, это способно уже в ближайшее время поднять стоимость Brent до 70 долларов за баррель.

Налоги влияют на нацвалюту

Для казахстанской валюты дорогая нефть выгодна. Тем более, что тенге получает поддержку не только извне, но и за счет внутренних факторов.

«Основную поддержку нацвалюте в феврале традиционно оказывают налоговые выплаты недропользователей.

Так, налоговые поступления в Нацфонд в феврале 2018 составили 279,1 млрд. Пик налоговых выплат приходится на 25 февраля, когда завершается срок оплаты НДС, рентного налога, НДПИ за четвертый квартал 2018 года.

Следовательно, по мере приближения этой даты налоговый фактор будет все заметнее в формировании курса национальной валюты», — отмечают в Ассоциации Финансистов Казахстана(АФК).

Кроме того, тут отмечают действия Нацбанка по стерилизации излишней краткосрочной тенговой ликвидности, что также оказывает поддержку тенге.

Так, задолженность Нацбанка по нотам в обращении за последнюю неделю увеличилась практически на 0,8 трлн — до 4,8 трлн тенге. В минувшую пятницу НБ провел один аукцион, разместив при этом недельные ноты на 293,5 млрд тенге (100% спроса) под 8,84% годовых.

Как на это реагирует тенге?

Сдержанно. По итогам утренней сессии 18 февраля на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс сложился на уровне 375,87 тенге за доллар, укрепившись на 1,75 тенге (0,5%). Не самый выдающийся результат, учитывая количество поддерживающих факторов.

Самым дешевым доллар был 14 февраля – официальный курс американской валюты снизился до 373,56 тенге (минимум в 2019 году).

В целом с начала февраля тенге укрепился к доллару на 0,6%. Таким образом, положительный эффект от налогового периода и роста цен на рынке нефти слабо сказался на стоимости национальной валюты.

Источник 365info

‡агрузка...