В последние время очень много разных политиков и экономистов повторяют как мантру, о благотворительном влиянии цены в 60 долларов за баррель нефти марки BRENT на Российскую экономику в целом, хотя были и противоположные мнения.

Итак, Владимир Путин на Петербургском Экономическом Форуме, проходящим в 2018 году на встрече с руководителями и главными редакторами международных информационных агентств заявил: «Цена на нефть в 60 долларов за баррель справедлива и устраивает Россию, Москва не заинтересована в бесконечном росте стоимости энергоносителей». Также, он подчеркнул, что цена нефти в пределах 60 долларов за баррель сбалансированная и достаточная для того, чтобы прогнозировать необходимые в отрасль инвестиции и осуществлять их. Все, что свыше, может вызывать определенные проблемы для потребителей, в чем основные производители тоже не заинтересованы, — добавил он.

Его поддерживает министр энергетики России Александр Новак: «России невыгодна чересчур высокая цена нефти на мировом рынке. Поэтому цена нефти в 65–75 долларов за баррель снизила бы риски нового кризиса на нефтяном рынке. Она позволяет и профицитный бюджет формировать, и в Резервный фонд откладывать»-сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

И ещё одно, но противоположное мнение! В своё время, главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин, в интервью радиостанции Бизнес ФМ на вопрос «А что для российской экономики будут означать эти 60 долларов за баррель?», сообщил следующее: «Нет сомнений, что сценарий с 60 долларами за баррель, действительно, будет шоковым»… «Также шоковым я бы назвал сценарий 70 и 50 долларов за баррель. Я боюсь, к сожалению, что 60 долларов за баррель, точно также как 50 и 70, однозначно будут означать рецессию, причем, рецессию существенную, то есть измеряемую не десятыми долями процентов, а именно процентами падения ВВП ежегодно».

И это не полный список высказываний, его можно продолжать и далее, но вернемся к Владимиру Владимировичу Путину. Глава нашего государства в одном из докладов обратил внимание на существование в нашей стране бюджетного правила, согласно которому российский федеральный бюджет формируется исходя из цены на нефть в 40 долларов, а то, что сверху, идет в резервы, пополняют фонд национального благосостояния и правительство вкладывает эти сверхдоходы в развитие инфраструктуры нашей страны и другие социальные проекты, т. е. страна начинает развиваться. Но что происходит на самом деле? При высоких ценах на нефть у властей пропадает стимул проводить любую модернизацию экономики, так как наполнение бюджета происходит за счет роста цен на энергоносители на мировых рынках, не нужно напрягаться осваивать новые технологии, поднимать высоко технологический сектор экономики, проводить курс индустриализации страны, модернизировать старые производства. При высоких ценах на нефть начинает дорожать стоимость горючего в стране, так как формирование цены на него происходит по принципу «нетбека», это когда берётся цена с Европейских торговых площадок на бензин и дизтопливо и из этой цены вычитается стоимость доставки и таможенные расходы, потом прибавляются все налоги и акцизы, и бензин продаётся на Российский рынок. После, он попадает на АЗС, в следствие чего увеличивается его стоимость, растут транспортные расходы и далее по цепочке. Цены начинают расти, покупательная способность населения падает и в экономике происходит рецессия, поэтому для экономики России в целом нужна стабильная сбалансированная цена на нефть, о чём неоднократно и заявлял наш Президент Владимир Путин.

В нынешних условиях цены на нефть не так сильно влияют на курсовую устойчивость рубля по отношению к доллару США, а всего лишь не допускают сильного падения российской валюты. Сейчас при росте цен на нефть, Центробанк и Минфин России увеличивают закупки доллара и евро для создания резервов, которые поддержат экономику в случае наступления очередного кризиса, т.е. забирает с рынка всю валютную ликвидность, в результате происходит дефицит иностранной валюты, а рублей становится переизбыток. И именно этот факт очень сильно влияет на рост курса доллара по отношению к рублю.

Снижение цен на нефть вызывает опасения и в Саудовской Аравии, там происходит сокращение социальных расходов, которые были существенно увеличены после беспорядков, связанных с «арабской весной».
В США при снижении стоимости нефти ниже уровня 60 долларов за баррель начинают страдать сланцевики, но так ли это на самом деле. В США действительно произошла сланцевая революция, Америка вышла на новый качественный уровень, не только добычи, но и хранения и транспортировки нефти.

«Самое обидное в истории со сланцевой нефтью, что применяющаяся для ее добычи технология была изобретена в Советском Союзе в 50-е годы, но никакого развития не получила», –рассказал газете Boston Globe историк из Массачусетского технологического института, Лорен Грэхэм, – «Поэтому сегодня американские компании Chevron, Exxon и BP учат русских, как работать с технологиями гидроразрыва пласта». И для поддержки и развития сланцевой добычи им нужна цена в районе 60 долларов за баррель.

Денис Лисицын, ведущий экономист компании «ФинИст»

‡агрузка...