За год производство напитков и минвод почти достигло 2 миллионов литров, передает finprom.kz.

За 2018 год казахстанские компании произвели 1,9 млн литров безалкогольных напитков.

В частности, выпуск минеральных и газированных вод составил 585,8 тыс. литров, увеличившись на 7,6% за год. Производство прочих безалкогольных напитков увеличилось на 6,9%, с 1,2 млн до 1,3 млн литров.

На рынке производителей безалкогольных напитков работают такие крупные компании, как АО «RG Brands», ТОО СП «Coca-Cola Almaty Bottlers», АО «Galanz Bottlers», ТОО «Рикс ЛТД», ТОО «Завод безалкогольных напитков ВИЗиТ» и т. д.

В начале октября 2018 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил кредит казахстанскому производителю напитков и продуктов RG Brands на сумму 7 млн долл. США.* Полученные средства пойдут на приобретение более чем 8 тыс. холодильных установок и охлаждаемых витрин, что позволит снизить потребление электроэнергии и использовать экологически чистый хладагент.

Общий доход RG Brands от реализации продукции за девять месяцев достиг 41,8 млрд тг — на 8,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Доход от реализации соков и сокосодержащих напитков составил 28,6 млрд тг (доля — 68,4% от суммы производства) — на 13,9% больше, чем за аналогичный период годом ранее (25,1 млрд тг).

По итогам 11 месяцев 2018 года казахстанские производители безалкогольных напитков перекрыли спрос на 91,6%, увеличив объёмы выпуска на 6% за год-к-году.

Заметим, что 94,6% объёмов реализации всех безалкогольных напитков, как произведённых в РК, так и импортированных, приходится на внутренний рынок. В то же время доля экспорта снизилась за год с 7,4% до 5,4%.

 

‡агрузка...