На гребне новой волны

29 января 2019 в рубрике "Бизнес"

Майк Бир, управляющий директор SRK Consulting.

– Майк, расскажите, пожалуйста, о компании SRK Consulting. Чем занимается компания в Казахстане?

– SRK – независимая международная консалтинговая компания, специализирующаяся в горнодобывающей отрасли. Независимость SRK гарантируется отсутствием участия в каких-либо проектах или компаниях, а так- же распределением акций группы исключительно среди своих сотрудников.

Компания SRK была создана в Йоханнесбурге в 1974 году. Сейчас SRK Group насчитывает 45 офисов в 20 странах мира с общим штатом сотрудников более 1400 человек. Казахстанский офис SRK Consulting был открыт в Алматы в 2010 году.

Компания предоставляет услуги в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, а также финансовых аспектов горного дела.

Специалисты SRK Consulting обладают опытом и знания- ми во всех областях горной науки и инженерии. Работа с нашими консультантами открывает доступ к передо- вой международной практике в сфере оценки проектов и повышения эффективности производства. Многопрофильный подход и сеть офисов по всему миру делают SRK ведущей компанией в области геологоразведки, внедрения международных стандартов отчетности (JORC, CRIRSCO и т. п.), комплексных технических аудитов, технико-экономических обоснований и специализированных технических исследований. Сам я на протяжении карьеры выполнил 28 технико-экономических обоснований в разных странах мира, в результате которых было привлечено более $4,5 млрд в качестве инвестиций.

Горнодобывающая отрасль является одной из ключевых и наиболее динамично развивающихся в Казахстане. Мы хотим быть частью этого процесса, способствуя росту как своего бизнеса, так и экономики Казахстана в целом. Одним из способов, с помощью которого SRK может помочь развитию горнодобывающей промышленности в стране, является обучение. Каталог SRK на- считывает более 230 учебных курсов по всем аспектам горного дела. Обучение международным стандартам всегда было основой нашего бизнеса, и мы планируем расширять предоставление таких услуг в будущем.

– Давайте поговорим об услугах, предоставляемых вашей компанией, более подробно. На что конкретно может рассчитывать клиент, обратившись в SRK Consulting?

– Наша работа сводится к одному из двух аспектов: либо повышать ценность активов, либо сокращать риски, связанные с активами. Одно из основных направлений на- шей деятельности – это комплексный технический аудит (due diligence). Учитывая специфику горнодобывающей сферы, процедура проведения подразумевает тщательное изучение всех аспектов проекта нашими специалистами, начиная от того, как добывать, перерабатывать, продавать и транспортировать минеральное сырье, какими будут капитальные и эксплуатационные затраты, а также экологические и социальные воздействия проекта. SRK оказывает весь спектр услуг по оценке эффективности горнодобывающей деятельности.

Результаты анализа мы вносим в отчет, на основе которого клиент принимает инвестиционные решения. По сути, мы помогаем клиентам принимать обоснованные решения, когда речь идет о приобретении, инвестировании или оценке активов. Марк Твен как-то сказал: «Шахта – это дыра в земле, принадлежащая лжецу». Мне кажется, что справедливее будет сказать: «Шахта – это дыра в земле, владелец которой недостаточно знает о ней». SRK поможет преодолеть этот пробел в знаниях.

Комплексные оценки, позволяющие выявить все существующие и потенциальные риски проекта, особенно важны, когда мы говорим о горнодобывающей промышленности, где цены на металл подвержены постоянной изменчивости. При низких ценах на металл инвестировать в проект необходимо с крайней осторожностью, и мы помогаем инвесторам не допускать ошибок. Каждый проект отличается от другого, каждый имеет свои особенности, свои подводные камни. Поверьте, в этой отрасли очень легко потерять, если инвестировать не в тот проект.

Таким образом, одна из наших ключевых задач в качестве консультантов – обеспечить комплексную экспертизу проектов. Я с уверенностью могу сказать, что наши клиенты инвестируют только в те проекты, которые вернут им вложенное. Горное дело – это бизнес, а бизнес должен приносить деньги. Активы должны работать. Ценность, заключенная в недрах, должна быть извлечена. В основе стоимости горного актива лежит качественная техническая работа. Хороший стратегический план может добавить миллионы долларов к стоимости проекта, и SRK располагает инструментами и опытной командой для реализации таких планов.

Компания SRK имеет огромный опыт в анализе технических рисков. Мы работаем как с инвесторами, так и с собственниками горных проектов. Наши специалисты помогают сократить потери при инвестировании и оптимизировать график реализации проекта, а также получить более точный прогноз ожидаемой прибыли. Например, наши геотехнические исследования с использованием современного программного обеспечения и передовых технологий позволяют строить карьеры с более крутыми бортами, что дает возможность безопасно добывать сырье при меньших затратах, поскольку сокращается необходимость в извлечении пустой породы. Они также уменьшают вероятность обрушений бортов, из-за которых может остановиться добыча.

Другая часть нашей работы – это специализированные технические исследования. Все консультанты SRK имеют солидный практический опыт участия во множестве проектов на самых разных этапах освоения: начиная с отбора проб, составления программ лабораторных испытаний, анализа данных, разработки технологических схем, анализа альтернативных вариантов, технической проработки и заканчивая рабочим проектированием, вводом объекта в строй и оказанием технической поддержки на этапе эксплуатации.

SRK использует современное геологическое программное обеспечение, которое облегчает обработку и интерпретацию исторических данных. Это может быть чрезвычайно мощным инструментом. Например, на недавнем проекте в Казахстане SRK обнаружил, что за пределами нынешних подземных горных выработок есть ореол низких содержаний, подходящий для от- работки карьерным способом. Такой большой карьер будет гораздо более прибыльным, чем небольшой подземный рудник.

В силу постоянных изменений нормативных требований и финансовых условий, связанных с открытием месторождений и освоением проектов по добыче полезных ископаемых, обширный опыт SRK в проведении комплексного анализа и финансового аудита оказывается крайне важным для того, чтобы проект соответствовал всем необходимым требованиям.

– Кто ваши основные клиенты?

– SRK Consulting работает с горнодобывающими и геологоразведочными компаниями, банками, аудиторскими фирмами и государственными организациями. Как правило, наши основные клиенты – это компании, которым нужны квалифицированные консультанты по техническим аспектам производства, советы по снижению рисков или грамотная помощь в подготовке материалов для презентации проекта инвесторам или банкам. Мы открываем доступ к капиталу – заемному и акционерному.

Среди клиентов SRK Consulting в Казахстане – АО «Казатомпром», для которого SRK подготовил техническую документацию для недавнего успешного листинга на Лондонской фондовой бирже. Нашими клиентами также являются АО «АК Алтыналмас» – лидер в плане инноваций и модернизации, Корпорация «Казахмыс», KAZ Minerals, ERG, «Казахалтын» и другие.

– На ваш профессиональный взгляд, каковы перспективы развития горно-металлургического сектора экономики Казахстана?

– Как я уже говорил, горно-металлургическая отрасль является одним из наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся секторов промышленности Казахстана. Страна обладает огромным разведочным потенциалом, и сейчас нужно искать месторождения следующего поколения для замещения старых выбывающих рудников.

29 июня 2018 года вступил в силу новый Кодекс РК о недрах и недропользовании, и он будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Казахстана. Теперь правила более прозрачны, упрощены процессы получения прав недропользования и различные иные разрешительные процедуры. В новом кодексе нет некоторых налогов, которые ранее мешали компаниям работать на территории РК. Нужно понимать, что иностранные компании хотят инвестировать в проекты, а не в налоги. И с новым кодексом у Казахстана очень прогрессивная политика – как для местных компаний, так и для иностранных инвесторов. Соседние страны смотрят на развитие Казахстана и стремятся следовать его опыту.

– Помимо совершенствования законодательства, что еще необходимо сделать Казахстану, чтобы стать более привлекательным для инвесторов?

– Я считаю, что Казахстану необходимо рекламировать страну и те возможности, которые открываются здесь. Я бы предложил правительству принимать более активное участие в зарубежных международных конференциях по добыче полезных ископаемых.

Если вы посетите инвестиционную конференцию в Канаде, то обязательно найдете там большие павильоны Австралии, Великобритании, Канады, Чили и т.д., которые демонстрируют привлекательные для инвесторов отрасли каждой страны. Я думаю, что Казахстану не следует отставать, нужно уделять внимание маркетинговой стратегии, регулярно принимать участие в мероприятиях, прикладывать постоянные усилия, чтобы рекламировать страну, заинтересовать людей. По сей день многие даже не знают, что Казахстан располагает огромными ресурсами, что здесь очень красиво, есть стабильность, порядок и все необходимое для успешных инвестиций и комфортной жизни.

Для правильного развития геологического потенциала Казахстана нужно создать привлекательную инвестиционную среду и законодательные стандарты, чтобы показать инвесторам, что к ним относятся серьезно, что они могут рассчитывать на помощь со стороны правительства.

Также следует развивать частный сектор экономики – это лучший способ поддержки горнодобывающего сек- тора. В частности, Казахстану нужны компании- «юниоры», которые более эффективны в области разведки и открытия новых месторождений. У крупных добывающих предприятий это получается не так хорошо, и поэтому конкуренция, которая ожидается в связи с новым Кодексом о недрах, будет способствовать появлению таких небольших компаний.

Добыча полезных ископаемых – конкурентный бизнес. В данном случае Казахстан является конкурентом Канады, Австралии, США, стран Европы. Но я верю, что Казахстан может стать новой Канадой или Австралией в плане развития горнодобывающей отрасли.

– Как вы видите свою роль в Казахстане?

– SRK серьезно относится к своему присутствию в Казахстане. Сам я провожу сейчас в Казахстане всего одну неделю в месяц, а остальное время руковожу проектами из Великобритании. Однако в следующем году я планирую переехать сюда, и это – еще одно свидетельство моего оптимизма в отношении Казахстана. Я верю в развитие нашего бизнеса и рассчитываю удвоить количество сотрудников в алматинском офисе до конца 2019 года.

Беседовала Адель Ануарбекова

Фото: БМК

‡агрузка...