В Астане прошел VIII Форум «1С», посвященный изменениям в налоговом законодательстве РК. Участники форума смогли узнать подробно о том, какие изменения произошли в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2019 г., обсудили вопросы, связанные с выпиской электронных счетов-фактур и новой системой МФ РК «Виртуальный склад».


В своем ежегодном Послании Глава государства поручил приступить к проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса, которая предусматривает списание пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога. Амнистия предусматривает списание субъектам малого и среднего бизнеса пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года. При этом сумма штрафа будет списана по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени – начисленная до даты уплаты основного долга. По предварительным расчетам Комитета государственных доходов под амнистию подпадает 90 077 субъектов МСБ (31 210 ЮЛ и 58 867 ИП).

Согласно изменениям, внесенным в налоговое законодательство РК, с 2019 года изменились правила расчета индивидуального подоходного налога (ИПН), в результате чего снизилась налоговая нагрузка на работников. В частности для работников, размер дохода которых не превышает 25 МРП (на 2019 год — 63 125 тенге), ставка подоходного налога теперь по сути составляет 1%, поскольку облагаемый доход таких работников подлежит уменьшению на 90% при удержании ИПН у источника выплаты (подпункт 49 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса).

Еще одно нововведение 2019 года – это закон о Едином совокупном платеже. Этот разовый платеж вводится для регистрации деятельности самозанятых лиц и заменяет 4 обязательных платежа. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже на уровне половины МРП (1 263 тенге) для жителей других населенных пунктов.

Интерес слушателей вызвал доклад представителей Комитета государственных доходов о новой системе управления рисками. Многие налогоплательщики в Казахстане уже получили информацию в личном Кабинете налогоплательщика о том, к какой степени риска было отнесено их предприятие (высокой, средней или низкой). О том, какие открытые критерии используются в СУР и как они рассчитываются подробно рассказала Сауле Баймагамбетова – руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по г. Астана
Также в ходе мероприятия были затронуты вопросы использования новых цифровых сервисов, таких как «Электронные договоры», онлайн-кассы и другие нововведения, с которыми столкнулись налогоплательщики с начала этого года.

Участники форума смогли послушать и тематические доклады по программе «1С:Предприятие» от представителей компании «1С Казахстан» и компаний дилеров. Так, о сервисах 1С для пользователей рассказала Антонина Шевчук.

Юлия Прокопьева, налоговый консультант, выступила с докладом «Обзор изменений в новом НК на 2019 г. Что изменилось для бухгалтеров?».

О поддержке изменений законодательства в «1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана» рассказала Ольга Мурзинцева– методолог компании «1С-Рейтинг» (разработчик 1С Казахстан).
Следующие сессии были посвящены обсуждению вопросов, связанных с функционированием нового модуля системы ИС ЭСФ «Виртуальный склад» и сдаче годовой отчетности за 2018 г.
Участники Форума посетили «Вернисаж партнерских решений», где были представлены программные продукты системы «1С:Предприятие» «вживую». Также здесь можно было обсудить с партнерами Фирмы «1С» сложные вопросы автоматизации на основе «1С:Предприятие».

Приятным сюрпризом для участников мероприятия стал розыгрыш туристической путевки.

Напомним, что Форум «1С» для бухгалтеров и руководителей проводится Представительством «1С» в Казахстане на ежегодной основе. В этом году он посвящен изменениям в Кодексе РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) с 1 января 2019 года и актуальным вопросам по сдаче годовой отчетности за 2018 год.

В работе форума приняли участие бухгалтера, финансовые директора, аудиторы и другие представители крупных компаний, государственных организаций и бизнеса.

Директор «1С Казахстан» Дмитрий Годун отметил текущее состояние дел и поделился планами развития фирмы «1С» в Казахстане в 2019 г. «Компания «1С», как один из основных поставщиков на рынке программных продуктов для финансового сектора, старается своевременно реагировать на все изменения, вносимые в законодательные акты Республики Казахстан. И в этом году многие модули наших продуктов были скорректированы, согласно изменениям в Налоговом кодексе. Для нас очень важно, чтобы наши конечные потребители были в курсе всех этих изменений. Именно для этого мы создали эту своеобразную диалоговую площадку, где все заинтересованные стороны могут напрямую задать друг другу вопросы и обсудить проблемные моменты», – отметил он.

‡агрузка...