Уникальный стартап

17 января 2019 в рубрике "Бизнес"

Руслан Нурлыбаев, PhD, директор ТОО «Savenergy» , Айдос Джолдасов, магистр наук Университета Валенсии, главный менеджер ТОО «Savenergy».

Благодаря гранту Международного банка реконструкции и развития и проекту «Стимулирование продуктивных инноваций» от Группы управления проектами на рынке Казахстана появился новый игрок – ТОО «Savenergy» с уникальным для нашей страны продуктом – вакуумной теплоизоляционной панелью.

Эта особая панель сделана из мелкопористого материала. Он не горит, не выделяет токсичных газов и паров, а срок эксплуатации панели достигает 50 лет. О том, чем отечественная разработка отличается от зарубежных аналогов, журналу «Бизнес-Мир Казахстан» рассказали директор ТОО «Savenergy» Руслан Нурлыбаев и главный менеджер ТОО «Savenergy» Айдос Джолдасов.

– Расскажите нам о теплоизоляции от Savenergy. Чем уникален проект? Можем ли мы говорить о том, что ваша компания единственная в своем роде в РК и странах ЕАЭС?

Руслан Нурлыбаев:

– Продукции, подобной нашей, в Казахстане нет. Именно в этом ее главная ценность. Наша вакуумная теплоизоляционная панель, производимая по запатентованной технологии, обладает рядом преимуществ, а именно низкой теплопроводностью (на уровне 0,012–0,006 Вт/(м2×К)), долговечностью (минимум 50 лет), экологичностью (используется минеральное сырье), негорючестью и возможностью повторного использования сырья без потерь технологических характеристик. В производстве мы используем только проверенные материалы, и сырье поставляется из казахстанских месторождений.

Что касается аналогов, то в Европе и США подобный продукт есть. Аналогичные панели выпускают в соседнем Китае, но мы выигрываем в цене: наши панели обойдутся заказчикам в два раза дешевле, чем продукция китайских коллег.

Если же говорить о ЕАЭС, то, по нашим данным, подобных компаний в союзе нет. Поэтому на данный момент мы единственные производители вакуумной теплоизоляционной панели в РК и в странах ЕАЭС. Хотя я не исключаю, что мы о ком-то просто не знаем, как и они о нас. Скажу честно, я был бы только рад появлению компаний, аналогичных нашей. Ведь продавать могут все, а вот производить – лишь единицы.

 

– С чего началась история компании? Кто инвестировал в стартап? Осуществляется ли поддержка со стороны государства на данном этапе?

Руслан Нурлыбаев:

– Если посмотреть, то с самого начала мы следовали схеме, которая себя оправдала: была идея, далее ее осмысление, последующим действием стало изучение и исследование вопроса в рамках моей диссертации. В 2012 совместно с российскими коллегами мы задались вопросами, тогда еще теоретическими, по поводу применения мелкопористых материалов при создании теплоизоляционных панелей. Результат совместной работы стал основой докторской диссертации, в 2015 году работа была успешно защищена. А уже в 2016 году при поддержке Офиса коммерциализации моей альма-матер – КазНИТУ имени К. И. Сатпаева – мы подали проект организации производства вакуумных теплоизоляционных панелей на конкурс для групп младших научных сотрудников по проекту правительства Казахстана и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций».

Совместный проект правительства Казахстана и Всемирного банка реализуется с 2016 года. Цель проекта – поддержка актуальных для страны исследований по коммерциализации технологий.

Инвестируют в наш стартап государство и частный партнер, ТОО «ErnarService». Также мы проводим переговоры с потенциальным инвестором о масштабировании производства, чтобы полностью автоматизировать процесс производства. Поддержка со стороны государства ведется на постоянной основе.

– Почему ваша продукция так важна для строительной отрасли страны?

Айдос Джолдасов:

– В настоящее время рынок Казахстана и стран постсоветского периода применяет при строительстве минеральные материалы, такие как базальтовые плиты (минеральная вата), в основу которых входит базальт. Не буду говорить о преимуществах и недостатках, эта тема весьма деликатная, ведь они есть у всех, в мире нет ничего идеального, и это факт. Одной из главных задач нынешней строительной индустрии является повышение энергоэффективности зданий, в частности, снижение потерь тепла для сокращения стоимости дальнейшего отопления зданий. Известно, что при современной конструкции зданий около 40% тепла теряется через стены. Поэтому задача создания высокоэффективных теплоизоляционных систем является крайне актуальной. При этом важно использование при строительстве экологически безопасных материалов. Учитывая вышесказанное, наш продукт отвечает всем требованиям, а именно является долговечным и экологически чистым, не горит, не выделяет токсичных газов и паров, обладает с низкой теплопроводностью.

Если обратиться к науке, то известно, что есть три источника переноса тепла (излучение, конвекция и теплопроводность). Наша продукция исключает все 3 вида переноса тепла. За счет низкой теплопроводности наша продукция позволяет снизить стоимость строительства жилых зданий минимум на 20–30%. При теплопроводности на уровне 0,012 Вт/(м2×К), а этот показатель равен толщине кирпичной кладки на уровне 4,5 м или 120 см минеральной плиты, или 60 см пенополистеролового утеплителя, используя при строительстве наши панели, строитель может уменьшить расходы на утепление и возведение зданий. С точки зрения технологии возведения зданий, наша продукция не сильно меняет технологию, не несет существенной нагрузки на здание. Командой предложено в заводских условиях устраивать облицовку небольшого веса на панели утеплителя. Данное решение заметно облегчает процесс монтажа – необходимо установить только панели утеплителя; снижает затраты на монтаж, кроме того, такая конструкция позволяет избавиться в толще стены от гибких связей, которые являются мостиками холода.

Проведенные нашей командой исследования не выявили аналогов в Республике Казахстан и странах СНГ. Ближайшими конкурентами являются китайские производители, однако, как уже отметил Руслан, стоимость одной единицы их продукции превышает стоимость нашей панели в 3–5 раз. Европейские производители не представлены на рынке Казахстана. Монтаж продукции не требует изменений в технологии строительства, нами разработаны технологии монтажа, получены все разрешительные документы и акты испытаний. И строительной компании не понадобится менять критические важные узлы строительства, ведь мы провели большую работу, чтобы заказчик продукции не тратил средства и время на изучение. Строительным компаниям будет достаточно провести апробацию и применять нашу продукцию.

Мы производим панели стандартных размеров 600×400 мм, но если заказчик пожелает, то сделаем их любого размера, благо оборудование позволяет изготавливать панели от 5 см до 1,5 м.

Ко всему прочему, наши панели можно использовать при утеплении крыш, полов, входных дверей, грузовых фур, холодильного оборудования.

– Какие компании уже работают с вами? Кого вы видите в качестве своих потенциальных клиентов? Какие условия вы готовы предлагать компаниям, чтобы они работали с вами?

Айдос Джолдасов:

– Мы готовы принимать заказы, в 2019 году мы начинаем первые продажи. Нами получен весь пакет разрешительной и сертификационной документации для выпуска продукции.

Мы планируем войти в Единый государственный реестр новых технологий в строительстве, чтобы стать поставщиком для крупных строительных компаний. Что касается действующих клиентов, то уже сейчас мы завершаем нашу первую сделку на утепление частного жилого дома, также наш бизнес-партнер планирует через сеть собственных магазинов проводить продажу продукции.

Нашими потенциальными клиентами являются все строительные компании (частные, государственные), которые желают удешевить процесс возведения жилья без ущерба его характеристикам, использовать экологически чистые строительные материалы с долгим сроком службы. Мы открыты к диалогу и к тому, чтобы найти компромиссное решение, устраивающее обе стороны. Мы работаем как с отечественными заказчиками, так и с зарубежными. Наша компания только в начале своего пути, и мы будем расти.

Естественно, мы готовы делать достаточно серьезные скидки для постоянных партнеров. В принципе, клиентоориентированность – основное кредо нашей компании.

– Каково это – быть казахстанским разработчиком? Расскажите о преимуществах и недостатках.

Руслан Нурлыбаев:

– Не скрою, есть сложности, нелегко быть казахстанским новатором, но ведь без трудностей не бывает.

Основная сложность для казахстанских разработчиков, в том числе и для нас, – это бюрократическая машина, причем не только в государственных органах, но и в частных компаниях. Молодым талантам сложно пробиться на рынок, нужно что-то изобрести, найти возможность воспроизвести это, а затем еще убедить потенциальных потребителей в том, что именно твой продукт лучше, надежнее, качественнее. А тут бюрократия, где к каждой бумаге на твой продукт нужен подтверждающий документ. От этого убедить кого-либо в нужности твоего изобретения еще сложнее.

У каждой компании, мелкой или крупной, всегда есть стандартная апробированная технология, которая работает и приносит доход. Там все учтено, есть свои нормы и правила, и тут заявляемся мы с новым продуктом и говорим, что предлагаем технологию лучше, – естественно, с первого раза мы никого не убедим, ведь вносить что-то новое в уже привычный и работающий процесс вот так запросто никто не даст. И это многие проекты губит. Но нужно пробовать снова и снова, учиться преодолевать препятствия, ориентироваться в обстановке, обходить бюрократические уловки. Главное – верить в свое дело и не останавливаться. В ТОО «Savenergy» мы делаем акцент на то, что до нас этим никто не занимался, знаем все о своих преимуществах и четко видим свою цель. Поэтому мы с командой верим, что достигнем всего задуманного, вместе мы сила! К тому же, у нас серьезный продукт, поэтому приглашаем к сотрудничеству компании, заинтересованные в новых технологиях строительства.

Беседовала Адель Ануарбекова

Фото: Вероника Полбина

‡агрузка...