При каких условиях Нацбанк повысит базовую ставку?

0
658

Национальный банк не стал повышать базовую ставку, однако прямо заявил, что сделает это в начале марта, если только не произойдет каких-то серьезных изменений. Это значит, что проценты по кредитам через пару месяцев могут вырасти. Как, впрочем, и банковские ставки по вкладам.

Нацбанк в последнее время очень аккуратно подходит к вопросу изменения базовой ставки. С октября 2016 по июнь 2018 было объявлено 14 решений по ее размеру, в 9 случаях значение менялось. Однако в следующих четырех обошлось без изменений.

Бизнес-сообщество в большинстве своем не ожидало изменений и 14 января: 3/4 участников ежемесячного опроса, проводимого Ассоциацией финансистов Казахстана, посчитали, что базовая ставка не изменится.

Так и произошло: Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1%, оставив ее на октябрьском уровне.

Одна из причин такого решения – сохранение инфляции в рамках плана. Задачей регулятора было сдержать рост цен в 2018 году в пределах 5-7%. И эта задача оказалась выполненной – 5,3%.

Цель на 2019 год – коридор в 4-6%. Это, по мнению Нацбанка, реально «в верхней его половине, то есть в пределах 5-6%.

Инфляционные ожидания существенно снизились. В ноябре и декабре 2018 года значения ожидаемой инфляции на 12 месяцев вперед составили %5,3 и 5,0% соответственно (после %6,4 и 6,3% в сентябре-октябре).

Закрепление на текущем этапе инфляционных ожиданий вблизи данного уровня и повышение их устойчивости в краткосрочной перспективе остается важной задачей Национального банка», — говорится в отчете регулятора.

Еще один фактор, который позволяет отказаться (по крайней мере, временно) от ужесточения денежно-кредитной политики, – стабилизация цен на нефть. Стоимость «черного золота» после падения до 50 долларов за баррель поднялась до уровня 60 долларов за бочку и держится уже больше недели.

Угроз много

Однако то, что сейчас все складывается более-менее удачно, еще не значит, что так будет продолжаться и дальше. Нацбанк прямо указывает на те факторы, которые могут повлиять на будущие решения:

  1. Сохраняется существенная неопределенность на нефтяном рынке, что «создает потенциал для реализации рисковых сценариев как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе».
  2. Базовая инфляция в декабре оказалась выше общей и составила 6,7%
    (6,2% в декабре 2017), что свидетельствует о сохранении общего инфляционного фона.
  3. Усиление внешнего инфляционного фона. Фактическая годовая инфляция в России растет, а оценки по ее дальнейшему ускорению в 2019 создают потенциал для проинфляционного давления на внутренние цены Казахстана, учитывая высокую долю российского импорта.
  4. Рост реальных денежных доходов населения в январе-ноябре 2018 составил 4,4%, а рост кредитования — 11%. Это свидетельствует о росте внутреннего спроса.

Как итог, Нацбанк прямым текстом указывает на то, что базовая ставка, скорее всего, будет повышена.

«Дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от прогнозной динамики внутренних макроэкономических показателей и ситуации на внешних рынках. Одним из ключевых параметров становится необходимость достижения целей по инфляции в 4% на конец 2020 года.

При сохранении влияния текущей волатильности мирового рынка нефти на показатели внутреннего финансового рынка решение об ужесточении денежно-кредитной политики может быть принято при следующем рассмотрении уровня базовой ставки», — говорится в сообщении регулятора. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 4 марта 2019

До этого времени будет принято решение в России. И скорее всего, там ее поднимут – по-другому сдержать инфляцию в РФ сейчас крайне трудно. Решение российского Центробанка может оказать давление и на позицию Нацбанка РК.

Что это значит для казахстанцев?

Повышение базовой ставки означает рост ставок по кредитам для бизнеса (как, впрочем, и для населения), а значит, и снижение спроса на них. Сокращение кредитного рынка автоматически приводит к снижению деловой активности.

Второй эффект от повышения базовой ставки – рост процентов по депозитам

(по крайней мере банки получат возможность привлекать вклады по более выгодным для клиентов условиям). Таким образом, (в теории) вместо того чтобы тратить деньги, население и бизнес понесут их на хранение в банк, тогда как спрос на кредиты будет снижаться. Денег в экономике станет меньше, а их ценность от этого только вырастет.

Это отразится как на курсе тенге, так и на инфляции – ключевом ориентире Нацбанка. Чем ценнее тенге, тем больше товаров и услуг можно приобрести. А это позволяет сдержать рост цен. Но есть и минус – при сокращении объемов торговли замедляется экономический рост.

Таким образом, возможное повышение базовой ставки в марте наверняка приведет к росту процентов по кредитам. В той же России решение Центробанка о повышении процента, принятое в конце 2018, привело к удорожанию ипотечного кредитования.

В Казахстане на рынок жилья влияют госпрограммы, поэтому скорее всего сильного роста удастся избежать, тогда как потребительское кредитование, а также проценты по ссудам для бизнеса вероятно увеличатся.

С другой стороны, если Нацбанк в марте примет решение по повышению базовой ставки, это может сделать более привлекательными банковские депозиты – проценты по ним через 2-3 месяца вырастут (в теории).

По данным Ассоциации финансистов Казахстана, в декабре номинальные ставки вознаграждения по срочным розничным тенговым вкладам у абсолютного большинства банков находились в диапазоне 10-11,3% годовых, снизившись с начала 2018 на 1-1,8%. Происходило это как раз на фоне снижения базовой ставки, а также изменений в депозитной политике.

Будет ли обратная реакция в случае ее повышения – вопрос. Однако Нацбанк разрешает банкам принимать срочные депозиты с доходностью до 12,5%, а сберегательные и вовсе до 13,5%.