Стремительное повышение цен на нефть, которое произошло сразу после празднования Нового года, было вызвано удачным моментом для спекулятивных сделок на мировом рынке нефти, когда BRENT и WTI опустились к минимумам 2017 года. В этот благоприятный период только ленивый и недальновидный инвестор не смог воспользоваться моментом для спекулятивных покупок на отскок цены от данного уровня.

Цена на нефть за две недели торгов преодолела свой среднемесячный ход, что мы сейчас и наблюдаем. Скорее всего, движение нефтяных котировок вверх уже выдохлось. Сейчас на рынке сложилась краткосрочная неопределённость, и все участники рынка ожидают статистику из США по коммерческим запасам нефти.

Но данные из Китая по расширению стимулирования экономики играют в сторону повышения нефтяных котировок на мировых рынках, так как КНР является крупнейшим в мире импортёром черного золота.

В четверг будет опубликован отчет ОПЕК по рынку нефти, в пятницу мы увидим доклад от Международного энергетического агентства. Что касается России, для экономики было бы оптимальным, чтобы цена на нефть марки BRENT находилась в неком коридоре 55-65 долларов США за баррель, о чем неоднократно заявляло правительство РФ. И, конечно, резкие провалы котировок на мировых рынках будут играть не в пользу отечественной экономики, а также будут негативно отражаться на курсе рубля.

Поэтому все страны-экспортёры нефти, в том числе и Россия, а также крупнейшие потребители нефти, такие как страны Европы и США, Китай и др. будут искать некий компромисс для возвращения баланса на мировые рынки энергоносителей, чтобы избежать в дальнейшем резких колебаний цен в ту или иную сторону.

Денис Лисицын, ведущий экономист компании «ФинИст»

‡агрузка...