После продолжительного падения нефтяных цен в конце 2018 года (с октября цены просели почти на 40%), в первую торговую неделю 2019 года котировки восстановились почти на 10%.

Я рассматриваю данное восстановление стоимости нефти исключительно как коррекционное. Дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации на американском фондовом рынке и данных о состоянии мировой экономики.

Очень важным фактором для всей глобальной экономики будет являться развитие ситуации с торговой войной между США и Китаем. Полномасштабной конфронтации пока не случилось, но экономика Китая уже показывает признаки замедления. В частности, Министерство коммерции КНР отчиталось о резком сокращении внешней торговли в декабре. Объемы экспорта сократились на 4,4%, рекордно за 2 года, импорт рухнул на 7,6%, а по высокотехнологичным товарам — на 14,9%. По итогам года внешнеторговый баланс Китая снизился почти на треть и стал минимальным за 5 лет.

Учитывая выше сказанное, если ситуация в отношениях США и КНР радикально не улучшится, Brent достаточно быстро вернется к уровню в 50 долларов за баррель, что окажет негативное влияние на курсы национальных валют стран-экспортеров нефти.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

‡агрузка...