В преддверии очередного решения Нацбанка по базовой ставке, запланированного на 14 января, становится все более очевидным расхождение в результатах проводимой им политики инфляционного таргетирования от достижений в этой сфере российского Центробанка.

Напомним, что в Казахстане уже третий месяц подряд, начиная с октября, годовая инфляция держится на постоянном уровне в 5,3%. Эта тенденция проявляется вопреки достаточно высоким инфляционным ожиданиям населения и наблюдаемого роста потребительских цен.

С другой стороны, надо отдать должное властям страны, всерьез взявшимся за тарифы на платные услуги монополистов всех мастей в жилищно-коммунальной и других сферах с тем, чтобы заставить умерить свои аппетиты.

Как бы то ни было, достигнутая стабильность по годовой инфляции дала основание Нацбанку сохранять с середины октября неизменной его базовую ставку на уровне в 9,25% годовых.

В России же, где Центробанк перешел к режиму инфляционного таргетирования раньше казахстанского Нацбанка, потребительские цены в последние месяцы росли.

В итоге у соседей годовая инфляция поднялась с 3,5% в октябре до 4,2% в декабре

Российский Центробанк поначалу не реагировал на растущую ценовую динамику. Однако на заседании Совета директоров 14 декабря было принято решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых в качестве упреждающего шага для ограничения инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне в первую очередь на краткосрочном горизонте.

Разница в нашу пользу

В результате указанных выше разнонаправленных трендов по ставкам центральных банков Казахстана и России, с одной стороны, и динамики годовой инфляции — с другой, разница между этими показателями продолжила увеличиваться в нашу пользу.

В Казахстане она с октября составляет 3,95%, тогда как в России уменьшилась с 4 до 3,55%

Как видно из данных статистиков о декабрьской инфляции, сложившейся в нашей стране, ахиллесовой пятой отечественной экономики остаются непродовольственные товары. Их в основном приходится импортировать, хотя выпуск простейших давно можно было наладить в Казахстане.

Другой проблемой, вопреки бодрым реляциям руководства минсельхоза, становится быстрый рост цен на продукты питания местного производства.

Инфляция в России

В России же, где отечественное производство потребительских товаров более развито,

первую скрипку в годовой инфляции играют продукты питания, подорожавшие за год в наибольшей степени

В принципе это и неудивительно, поскольку тамошние власти ввели санкции против таких товаров западного производства. Учитывая, что по ряду позиций Россия не может полностью обеспечить внутренний рынок.

В годовом выражении в соседней стране по сравнению с Казахстаном непродовольственные товары подорожали гораздо меньше. Равно как и платные услуги.

Источник 365info

‡агрузка...