Вопреки небольшому укреплению тенге к доллару и падению реальных доходов населения объемы чистой покупки наличных вечнозеленых за ноябрь заметно выросли.

Чем объясняется такая ситуация, аналитики Нацбанка, на сайте которого публикуются соответствующие данные, не пояснили.

Из их выкладок следует, что в ноябре по сравнению с октябрем объем нетто-покупки наличной американской валюты вырос весьма значительно – почти на треть (32,1%), до 159,6 млрд тенге. Это при том, что средневзвешенный курс доллара снизился на 0,2% — с отметки в 370,41 тг на биржевых торгах KASE 1 ноября до 369,63 тг 30 ноября!

А из данных статистиков следует, что

реальные денежные доходы населения в октябре по сравнению с тем же месяцем 2017 снизились на 4,2%

Поэтому не совсем понятно, откуда, во-первых, взялись дополнительные огромные средства на приобретение долларов (в абсолютном выражении объем их нетто-покупки увеличился за последний месяц осени на 38,8 млрд тенге).

Во-вторых, непонятно, что стало причиной роста резко возросшего спроса на американскую валюту

Рубль и евро тоже пользуются спросом

Также непонятно значительное увеличение объема нетто-покупки российской валюты – на 22,5% к октябрю, до 65,3 млрд, а в абсолютном выражении – на 12 млрд тенге.

Привлекательность рубля сейчас невелика, поскольку ожидается его очередное падение к доллару после резкого снижения мировых цен на нефть и ожидаемого введения новых санкций США в начале следующего года.

Развернулся в обратную сторону и интерес казахстанцев к наличной европейской валюте,

объемы нетто-покупки которой росли ежемесячно, начиная с июля. В ноябре по ней сложилось снижение на 17,3% — до 27,8 млрд, в абсолютном выражении – на 5,8 млрд тенге.

Объяснить такое явление можно разве лишь тем, что в холодную пору наши соотечественники предпочитают курорты жарких стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Источник 365info

‡агрузка...