Рождество и Новогодние праздники уже совсем рядом. Но на фондовом и валютном рынках настроение совсем не праздничное. В США налицо политический кризис: демократы не поддержали бюджет, Трамп неожиданно уволил главу Пентагона. Все это не может не сказываться на американском фондовом рынке, который с начала декабря потерял около 15%.

В свою очередь, слабость фондового рынка не может не влиять на стоимость сырья. Нефть продолжает снижаться. Министр энергетики ОАЭ сообщил, что ОПЕК может продлить срок действия сделки по сокращению добычи или даже увеличить объем снижения нефтедобычи. Но вряд ли это остановит падение, пока на фондовых рынках господствуют продавцы.

В этой связи не стоит ожидать ничего хорошего и для национальных валют РФ и Казахстана. Ситуация с курсом рубля усугубляется еще и сезонным фактором. В конце декабря резко возрастают бюджетные траты, заложенные бюджетом на текущий год. Часть этих средств может оказаться на рынке, что увеличит количество рублей.

Как мы уже неоднократно говорили, все более привлекательно выглядит золото. В условиях замедления мировой экономики и высокой волатильности на валютном и фондовом рынках этот металл может рассматриваться инвесторами в качестве защитного актива. За последние два месяца золото подорожало на 5%. Вероятно, в 2019 году мы увидим дальнейшее подорожание золота в пределах 10%.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

‡агрузка...