Удивительно, но страны, участвующие в сделке ОПЕК+, смогли договориться, хотя после первого дня обсуждений у них было много нерешенных вопросов. На уступки пошла Россия, согласившись сократить добычу на 230 000 барр./сутки. Ряду стран, в частности Ирану, Венесуэле и Ливии, а на их долю приходится около 17% добываемой ОПЕК нефти, позволили не сокращать добычу. Сделке не помешало давление со стороны Трампа, призывающего Саудовскую Аравию не идти на сокращение.

Безусловно, в ближайшее время сокращение поддержит цены на нефть. И это позитивным образом скажется на экономике нефтедобывающих стран и курсах их национальных валют. В первую очередь, это благоприятно для стран, которые не сокращают добычу. К ним относится и Казахстан. Для России договоренность ОПЕК+ в целом нейтральна. Рост стоимости нефти просто компенсирует потери от сокращения добычи.

Существенного роста стоимости барреля ждать не приходится. Во-первых, при текущих ценах на нефть возможен рост добычи сланцевой нефти. Технологии развиваются, и себестоимость ее добычи становится меньше. Во-вторых, еще неизвестно будут ли нефтедобытчики придерживаться достигнутых договоренностей. А главное, срок сделки ОПЕК+ достаточно короткий. Уже в апреле 2019 года условия могут быть пересмотрены.

Учитывая вышесказанное, спекулянты, а фьючерсы на нефть уже давно являются спекулятивным инструментом, вряд ли решаться разгонять цены сильно вверх. А без их участия значительного роста на нефтяном рынке, скорее всего, не случится.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

‡агрузка...