В Алматы прошел Syneq Business Forum, где выступили лучшие бизнес-спикеры, среди которых Дмитрий Портнягин, Маргулан Сейсембаев, Арманжан Байтасов, Рамиль Мухоряпов, Виктор Елисеев. Специальным гостем форума стал Геннадий Головкин.

О том, в чем изюминка форума, как удается из года в год поддерживать высокий уровень проведения мероприятия, каково быть казахстанским предпринимателем и зачем вступать в клуб «Трансформатор Казахстан» журналу «Бизнес-Мир Казахстан» рассказал организатор Syneq Business Forum Кайрат Кудайберген.

– Кайрат, сейчас в Казахстане проводится довольно много деловых мероприятий, в чем уникальность Syneq Business Forum?

– В 2017 году мы впервые провели этот форум. Изначально задумка была сделать именно казахстанский форум для казахстанских бизнесменов с участием казахстанских спикеров. Форум, который должен мотивировать, давать правильные инсайты, показывать реальные примеры, знакомить с практикой ведения бизнеса в Казахстане.

В 2017 году мы ожидали, что получим своего клиента – казахстанцев: предпринимателей, молодых людей, которые хотят открыть бизнес, студентов бизнес-вузов, которые посетят форум, чтобы получить мотивацию. Но мы получили намного больше! На форуме были делегаты из 23 стран, люди из разных регионов, не только люди владельцы бизнеса, но и председатели правления банков, менеджеры среднего звена, руководители подразделений, департаментов, отделов различных компаний. Это был колоссальный фитбэк. Мы такого не ожидали.

2018 год стал более масштабным, на форум прибыло в два раза больше людей. Мы предоставили участникам больше возможностей для получения информации и ее применения, для общения и сотрудничества; сделали зону нетворкинга, где люди знакомились, обменивались контактами, договаривались о встречах или даже сразу обсуждали возможные совместные проекты.

2018 год отличается еще и тем, что мы получили невероятных спикеров в лице Геннадия Головкина, Дмитрия Портнягина, Арманжана Байтасова, Маргулана Сейсембаева, которые делают просто бешеный контент. На форуме выступили Рамиль Мухоряпов и Виктор Елисеев – люди, которые показывают профессионализм в инновациях, технологиях, маркетинге.

– Как собственник бизнеса не могу не задать вопрос о том, почему на подобных мероприятиях спикеры всегда мужчины? Неужели нет интересных инсайтов у казахстанских бизнес-леди?

– Я за гендерную политику,

но, к сожалению, женщины не хотят идти на сцену.

Возможно, это связано со страхами и волнениями перед публичными выступлениями, возможно, женщины по своей природе создания более таинственные и не готовы делиться своими наработками и секретами успеха. Кстати говоря, в прошлом году на нашем форуме были спикеры женщины, и они давали хороший такой фитбэк. Но в этом году так получилось, что все выступающие – мужчины, а те бизнес-леди, которых мы хотели видеть на форуме, по каким-либо обстоятельствам не смогли принять участие.

– И все-таки это проблема заключается в таких организационных моментах или в том, что бизнес больше для мужчин, чем для женщин?

– Нет, это я бы сказал, что это человеческий фактор, у каждого из нас порой возникают ситуации, требующие личного присутствия, у каждого есть дети и т.д., всегда есть какие-то личные вопросы.

Но к вопросу о том, имеет ли бизнес привязку к полу, отвечу, что я являюсь совладельцем клуба «Трансформатор Казахстан», и здесь в Казахстане, в отличие от российского «Трасформатора», мы даже не делим клуб на женский и мужской и с большим уважением относимся к предпринимателям-женщинам.

– Раз уж мы переключились на «Трансформатор». Сколько у вас в клубе на сегодняшний день женщин?

– Сейчас женщин не так много, как хотелось бы видеть – чуть больше 10% от общего числа членов клуба. Но их количество растет, мы регулярно получаем заявки, даже на прошедшем форуме многие изъявили желание вступить в клуб «Трансформатор Казахстан».

Повторюсь, я считаю,

что нельзя делить бизнес среди мужчин и женщин

Бизнес всегда остается бизнесом, кто бы им ни управлял, он не имеет пола. Довольно часто я вижу женщин-владельцев бизнеса или управленцев, демонстрирующих успехи, которыми не может похвастаться ни один мужчина.

– Какова основная цель клуба? Дмитрий Портнягин в одном из своих интервью подчеркивал, что предприниматели вступают в «Трансформатор» вовсе не для того, чтобы получать какие-либо знания, а для общения с равными себе. А в Казахстане так же?

– Абсолютно верно сказал Дмитрий, ведь для того, чтобы ты рос, тебе необходима экосистема, которая способствует росту и развитию. В нашем случае «Трансформатор» именно такая экосистема: здесь бизнесмены, которые уже давно делают иксы в своих нулях. Это люди, умеющие масштабировать свой бизнес, приумножать свои активы. Когда попадаешь в такую среду, то в твоем окружении появляются люди, которые всегда готовы проконсультировать, оказать помощь, поддержку, содействие, стать партнером. Общение с ними позволяет тебе становится лучше, ведь ты равняешься на успешных и самодостаточных бизнесменов, у тебя появляется шанс конкурировать с ними. Такая здоровая конкуренция приводит к росту, ведь когда человек видит, что другой зарабатывает больше, у него появляется стимул, он начинает думать, что тоже сможет, усердно трудится и добивается результата. И это самая большая ценность нашего клуба.

 Дмитрий Портнягин
Дмитрий Портнягин

Но знания мы все же даем, причем регулярно. Проводим ивенты, приглашаем лучших спикеров по разным направлениям: ораторскому мастерству, менеджменту, маркетингу. Мы даем возможность послушать спикеров из Сколково, всячески стараемся помочь нашим трансформаторам делать себя лучше. И это здорово помогает членам клуба расширять свои горизонты. Я всегда очень радуюсь, когда у наших ребят получаются совместные проекты, когда они сотрудничают, поддерживают друг друга. Лично я уже с четырьмя членами клуба «Трансформатор» делаю бизнес. И, на мой взгляд, это отличный показатель.

– Как вы считаете, предпринимательство отличается от всех других профессий?

– Я считаю, что предприниматели – это люди, мечты которых сбываются. И они этого добиваются самостоятельно,

проходят тернистый путь, трудятся не покладая рук, преодолевают препятствия

И они всё это делают каждый день. Это люди, которые умеют творить, которые идут вперед несмотря ни на что, ставят перед собой цели и достигают задуманных результатов. Они не боятся ошибаться, не боятся проблем, они готовы к вызовам. Ежедневно они проходят свой собственный путь к успеху благодаря своему труду. Все профессии нужны, честный труд всегда в цене. Но предприниматели – это новаторы, создатели чего-то нового и полезного, и именно это отличает их от всех.

Беседовала Адель Ануарбекова

‡агрузка...