Топ-менеджеры российского крупного бизнеса, который считается лояльным правительству, дали негативные оценки работе властей: они жалуются на коррупцию, бюрократию и произвол чиновников.

О проблемах госуправления и с законодательством заговорили глава Сбербанка Герман Греф, бывший вице-премьер РФ и президент «Норильского никеля» Владимир Потанин и главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Консалтинговая и юридическая компания PwC и Национальное агентство финансовых исследований в сентябре-ноябре 2018 года провели опрос 1 тыс. руководителей российских компаний из числа малого, среднего и крупного бизнеса.

Коррупция и бюрократия как преграды для бизнеса

Согласно выводам исследования, абсолютное большинство опрошенных (88%) считают, что заниматься бизнесом в России сейчас сложно, а почти каждый третий полагает, что «очень сложно»

Опрошенные бизнесмены заявили о высоком уровне коррупции (70% респондентов), причем «крупный бизнес, взаимодействующий с властью, склоняется к такому суждению чаще малого и среднего», говорится в исследовании.

Также опрошенные отмечают высокий уровень экономической преступности (60%).

«Коррупция в России сейчас такая же, как и 6 лет назад», — приводятся в исследовании слова основателя инвестиционной группы «Интеррос» и президента входящего в нее «Норильского никеля» Владимира Потанина.

«У нас много бюрократии, которая зачастую ведет к коррупции… — цитирует документ главу Сбербанка Германа Грефа. — Процессы государственного регулирования плохо регламентированы либо недорегламентированы — тогда возникает произвол чиновника, либо перерегламентированы — и опять возникает произвол чиновника.

Это происходит потому что чиновник не имеет однозначного алгоритма действий и волен выбирать, давать какое-то разрешение или не давать, принимать то или иное решение или нет».

Бизнес правительству уже не доверяет

Больше половины опрошенных «скорее не доверяют» и «совершенно не доверяют» действиям правительства (60%) и не ожидают в ближайшие 6 лет эффективных реформ в сферах управления, образования и здравоохранения (60%).

Бизнесмены также считают социальное неравенство серьезной проблемой государства (80%) и считают, что за последние 6 лет его уровень вырос (59%).

Владимир Потанин, комментируя проблему неравенства, заявил, что большую часть своего наследства он отдаст на благотворительность.

«Не буду завещать детям, чтобы не демотивировать их и не портить их жизнь предначертанностью судьбы, они должны бороться за выживание в этом мире», — заявил он.

Предприниматели в той или иной степени не удовлетворены работой судебной системы (52%) и считают, что в ближайшие годы рост ВВП России будет ниже среднемирового (70%).

В частности, Греф полагает, что задача увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза за 6 лет «выглядит очень проблематичной»

По прогнозу Сбербанка, рост ВВП в ближайшие 3 года не превысит 2% в год, отметил он. Владимир Потанин ожидает в этом плане «умеренно позитивное развитие» и не верит в «агрессивный рост традиционных отраслей».

Все будет зависеть от того, насколько большой в ВВП будет доля «новой экономики» — цифровых технологий и других современных явлений.

Несмотря на негативные оценки, больше половины опрошенных (56%) считают реальной задачу за 6 лет увеличить в 1,5 раза ВВП на душу населения. Однако подчеркивают, что это будет возможно только при выполнении определенных условий (борьба с коррупцией, бюрократией, поддержка бизнеса и т. д.).

В то же время большинство из этих условий опрошенные называли в числе проблем, препятствующих развитию бизнеса. И уверенности, что они будут решены, судя по всему, ни у кого нет.

Государство — плохой менеджер

Самые острые проблемы, которые беспокоят бизнес, согласно исследованию, это:

  • чрезмерное налогообложение,
  • административные барьеры,
  • государственная политика в отношении бизнеса,
  • экономическая нестабильность,
  • деятельность контрольно-надзорных органов,
  • коррупция.

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group (владелец сетей гипермаркетов «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка»), также указывает на быстро меняющиеся законы:

«Закон о торговле был принят в конце 2017 года, но уже сейчас в него вносятся изменения и обсуждаются на уровне Госдумы», — приводит он пример. — Если выделять одну главную проблему, связанную с ведением бизнеса в России, это бюрократия и все, что с ней связано.

Медлительность функционирования системы, трудности во взаимодействии с регуляторами, со всем, что представляет собой государство как таковое», — считает Потанин.

Председатель правления холдинга «Сибур» Дмитрий Конов указывает также на низкое качество управления бизнесом в России.

«Многое в России упирается… в реализацию компаниями и командами тех возможностей, которые у них есть, в доведение работы до результата», — убежден он.

Некоторые представители среднего бизнеса заявляют о чудовищном давлении силовых структур, которое препятствует нормальной работе и создает напряжение среди сотрудников.

Президент Управляющей компании «Грейн холдинг» Алексей Деменов(производитель хлебобулочных изделий) сообщил авторам исследования, что как раз под таким давлением в последние годы находилось принадлежащее компании предприятие в Рязани — крупнейшая, по его словам, мельница в стране.

«На директора этого предприятия 8 раз заводили уголовное дело и 8 раз прекращали, ни разу не извинившись. В последние 3 года у нас дважды были набеги СОБРа. Это нервирует сотрудников, часть из них в недоумении увольняется», — утверждает он.

Источник 365info

‡агрузка...