Национальный банк принял решение не менять размер базовой ставки. Смягчению денежно-кредитной политики мешает рост доходов казахстанцев и неопределенность с рынком нефти. А ужесточение не требуется – инфляция пока под контролем.

15 октября Национальный банк РК повысил базовую ставку на 0,25% — до уровня 9,25%, тем самым ужесточив денежно-кредитную политику. Официальная причина – риск ускорения инфляции на фоне неопределенности внешних факторов. Глава регулятора Данияр Акишев сообщил, что если ситуация не стабилизируется, возможно и дальнейшее повышение

Участники рынка в это особо не верили. По данным опроса, проведенного в начале ноября Ассоциацией финансистов Казахстана, лишь 20% респондентов (профессиональных участников финансового рынка) предположили, что до конца 2018 Нацбанк поднимет базовую ставку до 9,5%. Остальные высказались за ее сохранение на нынешнем уровне.

Однако с момента проведения опроса до принятия решения ситуация несколько изменилась. Цена на нефть резко пошла вниз, перспективы договора ОПЕК туманны, международная напряженность не спадает, а инфляция в Казахстане ускорилась.

На этом фоне 3 декабря Нацбанк и должен был объявить о своем решении. Позже из-за выходного дня сроки были сдвинуты на сутки. Это дало возможность регулятору в том числе учесть реакцию рынков на итоги саммита G20.

Без изменений

4 декабря решение было объявлено: базовая ставка остается без изменений – 9,25% с коридором процентных ставок в +/-1%

Ужесточения по данным Нацбанка не произошло во многом из-за успешного сдерживания инфляции — она находится на минимальном за 3 года уровне:

«Динамика инфляции была обусловлена снижением цен на плодоовощную продукцию. Кроме того, на фоне роста внутреннего производства наблюдалось снижение цен на бензин.

В результате полностью нивелировался негативный шок, который наблюдался осенью 2017 на данных рынках. Динамика инфляции платных услуг оставалась умеренной на фоне введения временного снижения тарифа на регулируемые услуги», — объяснил Д. Акишев.

По итогам ноября годовая инфляция составила 5,3% при цели на 2018 год в 5-7%. В дальнейшем рост цен планируется замедлить: цель на 2019 год – 4-6%%, на 2020 – ниже 4%

Один из способов сдержать рост цен – повысить базовую ставку. Но это может негативно повлиять на экономический рост, который сейчас находится на неплохом уровне – краткосрочный экономический индикатор по итогам 10 месяцев составил 4,8%

Казахстанцы стали больше тратить

Однако общий инфляционный фон в экономике по-прежнему остается достаточно высоким. Базовая инфляция (исключает влияние на общую инфляцию компонентов с наиболее волатильными ценами) в годовом выражении по итогам октября выросла с 6,2 до 6,3%.

«Динамика базовой инфляции отражает поддержку со стороны потребительского спроса, а также влияние удорожания ресурсов в обрабатывающей отрасли и в сельском хозяйстве, наблюдаемого в последние месяцы.

По итогам октября уровень ожидаемой инфляции сформировался выше уровня фактической инфляции – 6,3%. Однако ожидается его снижение по итогам ноябрьской волны опросов», — объяснил глава Национального Банка Казахстана. Одна из причин высокого инфляционного давления – увеличение благосостояния казахстанцев

По данным Нацбанка, реальные доходы населения (увеличение доходов минус инфляция) выросли за 3 квартала 2018 года на 3,4%. С января 2019 года будет в 1,5 раза повышена минимальная заработная плата, что также отразится на уровне доходов. А дальше возможна классическая схема: растут доходы — увеличиваются траты — цены растут вслед за спросом

При этом казахстанцы стали активно тратить не только заработанные, но и взятые в кредит средства. По данным регулятора, объем выданных банками кредитов физическим лицам на потребительские цели за 10 месяцев увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 25,4% (или на 581 млрд тенге). Это привело к октябрьскому росту портфеля потребительских займов банков на 12,9% в годовом выражении.

Рост инфляции возможен и по независящим от Казахстана причинам. Например, на экономику республики может повлиять снижение цен на нефть, а также увеличение темпов роста цен в странах-основных торговых партнерах республики. В целом Нацбанк сохраняет нейтральный характер денежно-кредитных условий

По данным регулятора, текущий уровень базовой ставки, при прочих равных условиях, обеспечивает формирование инфляции внутри нового целевого коридора 4-6% к концу 2019 года и нивелирует давление внешних факторов на внутренний валютный рынок.

Что значит изменение базовой ставки?

Ее повышение означает рост ставок по кредитам для бизнеса (как, впрочем, и для населения), а значит и снижение спроса на них. Сокращение кредитного рынка автоматически приводит к снижению деловой активности.

Второй эффект от повышения базовой ставки – рост процентов по депозитам (по крайней мере банки получат возможность привлекать вклады по более выгодным для клиентов условиям).

Таким образом, (в теории) вместо того чтобы тратить деньги, население и бизнес понесут их на хранение в банк, тогда как спрос на кредиты будет снижаться. Денег в экономике станет меньше, а их ценность от этого только вырастет

Это отразится как на курсе тенге, так и на инфляции – ключевом ориентире Нацбанка. Чем ценнее тенге, тем больше товаров и услуг можно приобрести, а это позволяет сдержать рост цен. Но есть и минус – экономический рост при сокращении объемов торговли замедляется

Снижение базовой ставки приводит к противоположным последствиям. Хранить деньги в банках становится не очень выгодно, поэтому средства не лежат на счетах, а работают на экономику. Население покупает товары, бизнес развивает производство и сбыт.

Плюс к этому снижаются ставки по кредитам, что лишь добавляет денег в экономику. Как итог, тенге в торговле становится больше, а его ценность – меньше. Отсюда риски роста инфляции и ослабления нацвалюты, с одной стороны, и ускорение экономического роста — с другой.

Сохранение базовой ставки на нынешнем ровне говорит о том, что казахстанцам пока не стоит ждать ни дешевых кредитов (что стало бы возможным из-за ее понижения), ни более выгодных депозитов (как один из возможных итогов повышения).

Источник 365info

‡агрузка...