Нефть дорожает на фоне сделанных заявлений наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана и президента Российской Федерации Владимира Путина на саммите G-20 о намерениях в 2019 году продолжить сотрудничество по стабилизации нефтяного рынка , т. е. продолжить сокращать добычу нефти.

Но так как сейчас на мировом рынке произошёл переизбыток нефти, то в каких объемах будет происходить сокращение, решаться будет на встрече стран ОПЕК+, которая пройдет в Вене уже на этой неделе. Но будут ли участники картеля выполнять данное соглашение, и насколько сокращение добычи повлияет на мировые цены, пока неизвестно.

Пока США активно добивались и добиваются дальнейшего снижения цены на нефть, и вряд ли они прост так отдадут инициативу повышения нефтяных котировок на мировых рынках, администрация президента Дональда Трампа задействует все рычаги воздействия на Саудовскую Аравию, Россию и другие страны-экспортёры нефти, чтобы предотвратить рост цен.

Поэтому в ближайшее время можно ожидать движения цены на нефть марки BRENT к уровню 65 долларов за баррель, но нисходящий тренд, скорее всего, продолжиться, и уровень 55 долларов за баррель – не за горами.

Денис Лисицын, ведущий экономист компании «ФинИст»

‡агрузка...