Географически Казахстан расположен между Китаем – страной с крупнейшей экономикой, и Россией, связи с которой очень тесны и не только в экономическом плане. Поэтому неудивительно, что именно эти две страны являются наиболее важными экономическими партнерами для Казахстана.

Пока товарооборот между Россией и Казахстаном заметно превосходит товарооборот с Китаем, а влияние курса рубля на курс тенге заметно выше.

Сложно прогнозировать, чья доля – России или Китая – будет нарастать в товарообороте Казахстана сильнее, но их общая доля, несомненно, будет расти. Это будет связано с более глубоким проникновением экономики КНР в казахстанскую, с ростом экономики РФ и укреплением традиционных связей между странами.

Определенно, важную роль может сыграть география Казахстана, обеспечивая транзит между Китаем и Россией. Не стоит забывать и о желании России и Китая увеличивать расчеты в национальных валютах, постепенно отказываясь от расчетов в долларах. Таким образом, корреляция тенге и юаня, а также рубля и юаня должна увеличиваться, поскольку экономическое взаимодействие стран будет возрастать.

На первый взгляд видно, что тенге коррелирует с рублем. Корреляции с юанем не наблюдается. В будущем мы более детально изучим этот вопрос.

Екатерина Серединская, генеральный директор компании ARUM Capital

‡агрузка...